1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
东台市城东新区红烈村:烈士气凛然 英名代代传
2018-12-03 10:38:00  来源:盐阜大众报  

  □记者陈婷

  在东台城东新区的红杏古庙西南侧,有一块简易的水泥碑颇为显眼,白色的碑上用红字写着“窦洪昌、范桂生、许学和、曹国良、唐发春、窦景龙”六位烈士的生平简介。

  “除了窦景龙,其他五位烈士都是牺牲在这里。”11月26日上午,红烈村党总支书记张书元指着水泥碑说,1944年,五位烈士在古庙旁被日寇杀害,红烈村正是为纪念五位烈士而得名,窦景龙则是1948年被敌人杀害的。

  “上个世纪70年代,大队曾专门集中搜集五位烈士的事迹,走访烈士后人、知情人,开座谈会,对烈士的事迹进行梳理。”76岁的李忠亮曾担任过红烈村村委会副主任,至今仍保存着当时搜集的事迹材料。

  记者看到,事迹材料共16页,经过简单装订。封面用毛笔字写着“东台县城东公社红烈大队五位烈士生前对敌斗争事迹”,时间为“一九七二年三月三十日”。正文部分用蓝色圆珠笔书写,因年深日久,纸张残破泛黄,笔迹氤氲,幸而仍可辨认。

  “窦洪昌当时是乡农抗会长,年龄最大,牺牲时42岁,范桂生是乡武委会主任,许学和任工抗会长,曹国良是民兵小队长,通讯员唐发春年龄最小,当时才15岁。他们带头闹革命、搞春荒救济、打土豪、分田地,在他们的带动下,我们这里有20多人参加了革命……”在李忠亮的讲述中,烈士的事迹变得具体而生动。

  1944年农历十月二十八日,以东广营(今城东新区红烈村)汉奸窦相模、李维国、周于清等为首的反革命分子发动暴动,对当地的革命干部进行一次大逮捕,窦洪昌等五人先后被捕,被押送至日本鬼子在西广营(今城东新区红光村)的据点。严刑拷打之下,五人遍体鳞伤。面对咬紧牙关的五人,敌人束手无策,最后将他们押到古庙东侧的空地残忍地杀害了。

  初冬时节,红杏古庙内一株两百年的古银杏,洒下满地金黄,与红墙黛瓦融为一体。红杏古庙,原名东广盈弥陀庵,清乾隆年间由唐家祠堂改建。抗日期间,古银杏被截顶,古庙遭战乱之祸,几乎荡然无存。2006年,古庙重建,为纪念五位烈士,更名为“红杏古庙”。

  “五位烈士被敌人用刺刀刺了数十下,浑身鲜血,极为惨烈。”86岁的唐林春当时12岁,就住在古庙旁,说起这场屠杀仍悲愤不已。

  面对死亡,五人毫不畏惧。最小的唐发春怒目圆瞪,吓得敌人用衣服裹住他的头和脸才敢行刑;曹国良一直高喊“中国共产党万岁,打倒日本强盗”,恼怒的敌人残忍地割去了他的舌头;窦洪昌则为自己无法继续战斗而遗憾:“乡亲们,我对不起党,对不起东广营的父老乡亲,革命没有到底!”

  瑟瑟寒风中,古银杏叶凋零一地。烈士们的鲜血和坚定信念,在满地金黄的映衬下,凝固成英勇悲壮的画面。

  “父亲牺牲的时候,浑身是伤,肚子那有个大口子,肠子都流出来了,让人不忍看啊。”在烈士范桂生女儿范何英的家中,已经84岁高龄的老人,抚着父亲的遗像,数次哽咽难言。范桂生是南通人,18岁时随家人搬迁至红烈村,以租住地主田地勉强维持生计。1933年,他加入中国共产党,后任乡武委会主任。

  “父亲被杀害时,我和母亲只能在田埂上远远地看着古庙的方向。”当时范何英10岁,因躲避敌人抓捕,她和母亲事先躲藏了起来。直到一个星期后,她们才在乡亲的帮助下,将父亲的遗体挖出安葬他处。

  上个世纪60年代,为纪念五位烈士,东台县城东公社东营大队更名为红烈大队,村民自发在烈士牺牲地修墓立碑。“烈士遗体后来都被他们的家人挖出安葬在其他地方,村民修的墓算衣冠冢,让后人纪念缅怀。”张书元介绍。

  后来烈士墓多次迁移,2011年,因当地实施“慰烈工程”,村里的烈士墓集中迁移到了东台市三仓烈士陵园。留下的水泥碑则被村民再次移到了古庙旁,位于纬二路北侧醒目处,来往的行人、到此的香客,都会驻足片刻,读一读碑上的烈士生平,静默缅怀。

  昔日烈士牺牲地,古银杏依然洒下一片金黄。环视四周,高楼林立,这里正在崛起一座新城。如今,红烈村已成为城东新区发展的核心区域之一,根据统一规划,这里将主要发展机器人、风电等高新技术产业,一个产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美的产业新城形象将逐渐显现。

  资料名片

  红烈村过去叫灶兴乡,又被称为东广营,农业合作社化后改为东营大队。1967年,为纪念牺牲的五位烈士,东营大队更名为红烈大队,后沿用至今。目前,全村15个村民小组,耕地1250亩,村民929户、3233人。2017年村民人均可支配收入达15500元。全村沟河纵横,水面资源丰富。近年来,因城东新区的发展,村容村貌焕然一新,道路畅通、村庄绿化、环境整治,村民的幸福感不断提升。

  铭记烈士遗愿建设美好家乡

  红烈村党总支书记张书元

  红烈是因窦洪昌等五位烈士而得名的。可以告慰先烈们的是,在红烈干群的共同努力下,依靠畜禽养殖、蚕桑等产业,村民们钱袋子日益鼓了起来,村容村貌也发生了很大变化,群众的生活水平日益提高。随着红烈村纳入到城东新区的统一规划,目前征地拆迁工作正如火如荼进行。不久的将来,新城区、新产业将展现在人们的面前。我们将始终牢记五位烈士为国家和人民作出的牺牲,牢记他们的遗愿,化作奋进动力,为建美烈士的家乡而努力。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部