1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
英烈魂不朽 事迹永流传
2018-12-05 14:12:00  来源:盐阜大众报  

 □记者夏恒瑾

  1941年11月,在一个北风呼啸的夜晚,一群日伪军荷枪实弹押着一个遍体鳞伤、拖着铮铮作响铁镣的人走到伍佑镇东荒郊,在一个已经挖好的深坑边停住脚步。

  这个被押的人,四十岁左右,他神色镇定、毫无惧色,站在坑前整了整金丝眼镜,理了理头发,然后怒视敌人,振臂高呼:“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”口号声划破黑夜长空,敌人惊恐万状,连忙将他推下坑,掩上土。

  他,就是盐阜地区原盐东行署主任方强同志,他将宝贵的青春和生命全都献给了党和人民……

  初冬时节,走进位于大丰区新丰镇方强居委会的方强烈士陵园,一座高耸的纪念碑映入眼帘,上面书写着“方强烈士永垂不朽”几个大字。纪念碑后面并列着三座墓碑,中间一座就是方强烈士墓,另外两座分别为唐齐贤烈士墓和程步凤烈士墓。

  三座烈士墓的周围长满了郁郁葱葱的灌木,在墓碑东侧是群墓,安葬着一百多位在方强地区战斗牺牲的烈士。“每年清明时节,本地人也会自发前来祭扫,为长眠在这里的烈士献上一束鲜花。”原方强镇设施办主任吴汉林介绍,在方强这一带,小孩子们都是听着方强等烈士的故事长大的,烈士的事迹源远流长。

  方强,原名袁文彬,曾用名袁持中、袁志远,1901年生于江苏青浦县(现上海市青浦区)。抗战爆发以后,方强在上海四处奔走呼吁,宣传抗日。

  1937年8月13日,淞沪战役打响,郭沫若等上海文化界名流,积极组织战地服务团。袁文彬夫人周淑珍曾回忆说:“郭老那时是经常到我们家来的。日本鬼子向上海‘大世界’扔炸弹那天,郭沫若跑到我家,一进门就对老袁说:‘老袁,国难当头,你还不走!是不是舍不得上有老母,下有儿女呢?’”在郭沫若的动员下,袁文彬第二天就离开了。那时家中不仅有年迈的母亲,还有五个年幼的孩子,一家人不愿他离家,但他想着国家危亡,毅然离家,奔赴战火纷飞的前线。

  1941年前后的苏北盐阜一带,是日、伪、顽、匪错综盘踞的地方。袁文彬化名方强,带领新四军民运工作队徒步到了这里,在盐城以东斗龙港沿岸开展工作。方强带领工作队深入群众,广泛宣传民主抗日救国道理,宣传党的方针政策,发展党的组织,建立民主抗日统一战线;动员各界人士组织起来,成立农救会、青救会、妇救会等各种形式的抗日组织;成立人民武装,发动群众实行减租减息,组织人民打鬼子、除汉奸。方强整天整夜和贫苦农民聚在一起,在他们中间播下革命种子,点燃革命烈火,领导广大人民坚持敌后抗日斗争。

  不久,盐东行署(东南十乡办事处)成立,方强担任行署主任。1941年夏,日寇对盐阜地区进行“扫荡”,为了便于领导,坚持敌后斗争,中共华中局决定将原盐城县划为盐城、盐东、建阳三个县。方强按照党的指示,立即着手进行盐东县人民政府的筹建工作,为了早日建立人民政权,他废寝忘食,四处奔忙,克服了许多困难。

  1941年10月间,正当盐东县人民政府正式成立前夕,为了动员各界人士团结抗日,方强带着税务主任陶国、妇女主任指导员张琼英和通信员王锦亮等一行四人来到大佑公司三区(现射阳县境内)预借公棉,动员公司出钱出物支援抗日。就在会议进行过程中,日伪军突然发动袭击,将大佑公司包围。

  方强和张琼英在突围中不幸被捕。被捕后,方强用一口流利的上海话回答伪军盘问,自称赵群行,是上海大陆洋行做木材生意的管账先生,假称张琼英是自己家眷。伪军见是大商行来的,想乘机敲诈,押送途中放了张琼英,让她筹款赎人。

  方强被捕的消息传出后,中共盐东县委立即多方组织营救,通过伍佑开明士绅苏寿鹤先生出面与伪军打通关节,商妥出15担皮棉的价钱赎出“赵群行”。然而,就在方强被释放后,意外的事发生了,方强被当时的日伪副营长卞兆仁(另说是伪营长柏存香)认出,并向师部做了密报。卞兆仁等人的告密,使得方强身份彻底暴露,日伪军立即派人重新抓走了方强,伪师长孙建言亲自审问。面对凶恶敌人,方强愤怒斥责了日本侵略者和无耻的汉奸。日伪军害怕我军设法营救,当晚深夜,将方强秘密活埋于龙王滩边一座大坟茔旁(现伍佑中学原传达室钟架下)。方强牺牲时,年仅40岁。

  方强虽然牺牲了,但他的光辉形象、革命精神一直活在人们心中。烈士牺牲的消息传出以后,盐阜地区的领导干部和广大群众无不悲痛。1962年,周恩来总理在北京接见方强生前战友时,才知方强就是袁文彬,伤感又惋惜地说:“袁文彬是个人才呀!”

  为了永远纪念方强烈士,方强牺牲后,党组织将他生前战斗过的盐东县斗龙区改名为“方强区”。新中国成立以后,又以方强烈士英名命名“方强公社”和“国营方强农场”。“为了纪念方强烈士,现在从我们方强邮局寄出来的信件,邮戳上依然保留‘方强’字样。”方强居委会党总支书记张卫东说,在这片土地上,人们在用各种形式纪念着烈士。

  资料名片

  方强居委会是涉农居委会,耕地面积860多亩,居民户1425户,常住人口2781人。居委会交通便利,沈方路、伍龙路穿境而过,村庄道路以水泥路为主,境内水系较为畅通,建有翻水站一座,涵闸三座。种植业主要农作物有小麦、水稻、玉米、棉花、青椒等,养殖业以生猪、家禽为主。居委会有个体工商经营户近300家,企业40多家。2017年居民人均纯收入达2.2万元。

  延续烈士精神推进乡村振兴

  大丰区新丰镇方强居委会党总支书记张卫东

  一直以来,我们充分发挥公共教育职能,长期开展系列主题宣传教育活动。如今,红色文化已经深深根植于广大群众心中,本地民风清正,集镇居民经商致富,人均收入达到全镇中上水平。

  每年,我们都举办纪念方强烈士的系列活动,这不仅是一种怀念,一种追忆,更是一种精神的延续。下一步,我们将以革命烈士为镜,学习他们前赴后继、不畏牺牲的革命精神和矢志追求理想的崇高信仰。充分利用红色资源,打造党员干部教育培训核心教学点,凝心聚力,全力推进乡村振兴。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部