1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
心理咨询师志愿者走进社区—为留守妇女心理辅导解忧愁
2019-01-08 14:40:00  来源:盐城晚报  作者:程兰霞  

  沉重的生活负担、匮乏的精神生活,使留守妇女在生活中遇到问题时往往会选择偏颇、极端的解决办法。入冬以来,射阳县心理咨询师协会的心理咨询师走进社区,开展关爱留守妇女心理健康系列活动,帮留守妇女做心理疏导,并给出合理建议。

  无故发火气跑老公后悔迟

  “我老公在苏南打工难得回来一趟,按道理,他回来了我应该很高兴才是,可是因为我无缘无故发脾气,把他气跑了。老公走了,我又很后悔。”前天下午,射阳县心理咨询师协会在合德镇城北社区开展关爱妇女心理健康活动中,四十出头的李大姐在心理咨询师和社区志愿者面前道出心声,希望大家帮帮她。

  多年来,李大姐的老公常年在苏南打工,只有过年过节厂里放假,他才有时间回家。平日,李大姐除了要照顾年迈的公公婆婆外,还要接送孩子上下学。小孩明年高考,压力很大,李大姐也跟着紧张起来,遇事很急躁,静不下心,看什么也不顺眼。

  “主要的原因是你们夫妻聚少离多,你并不是不想和他亲密,而是你害怕相聚后的离别。”心理咨询师赵春波建议李大姐的丈夫增加回家的频率,让她有安全感,平常多和老公微信视频,增进感情。“我感到心情舒畅不少,非常感谢你们。”赵春波和社区志愿者陪李大姐做完几次心理辅导的沙盘游戏,李大姐喜笑颜开。

  鼓励多交流打开心结

  “我近来莫名其妙的感觉心里发闷,有一种气堵塞胸口的感觉,这段时间我很烦躁,偶尔还有轻生的念头。”年近六旬的刘阿姨皱着眉头,小心翼翼地走到心理咨询师志愿者皋玉云面前,问自己是不是患上了抑郁症。

  刘阿姨的老公常年在外,只有过年才回家一趟,刘阿姨不但要照顾多病的老人,还要侍候儿子一家三口,一刻不得闲。皋玉云让刘阿姨坐在自己身边,与她耐心交流,帮她打开心结。“首先要排除身体疾病,如果你没有患心脑血管方面的疾病,那你需要心理治疗,遇事往好的方面多想想,千万别走极端。”皋玉云建议刘阿姨与家人多交流,家里家外的事包揽不了,可以让儿子、儿媳做帮手。

  “非常感谢,经你们开导和治疗,我没有轻生的念头了,现在和家里的老人、小孩相处得很融洽,邻居们都说我变了个人。”得知心理咨询师来合德镇城北社区搞活动,曾接受过心理辅导的留守妇女王阿姨匆匆赶来道谢。

  长期关爱留守妇女心理健康

  此次关爱留守妇女心理健康专题活动是暖冬行动的第三站,活动中,心理咨询师和社区志愿者先给辖区内近40名留守妇女作《留守妇女的心理健康问题成因及自我处理方法》专题讲座。接着辅导留守妇女做“我自信、我幸福”、“众人划桨开大船”等心理辅导游戏。

  随后,射阳县人民检察院的干警给大家播放《爱与法-未成年人家庭保护》的普法宣传专题片,引导留守妇女要依法正确引导和教育孩子。活动结束前,心理咨询师们就留守妇女提出的关于睡眠、孩子做作业注意力不集中等问题,逐一详细解答。“今天心理咨询师为留守妇女作心理健康辅导,陪她们做心理辅导游戏,留守妇女们学到了自我心理保健的方法,希望这样的活动形成常态。”射阳县合德镇城北社区副主任陆洪霞深有感触地说。

  据射阳县心理咨询师协会会长张才祝介绍,留守妇女的心理问题产生的原因主要来自于社会、家庭、自身等方面。“对于一些较为严重的抑郁、焦虑、失眠、恐惧等心理疾病,属于严重心理问题,一定要引起足够的重视。”张才祝建议,对于出现严重心理障碍的留守妇女,需到正规的心理治疗机构或者医院咨询治疗,久拖治疗难度会变得更大。张才祝表示,关爱留守妇女是暖冬行动中的一部分,他会一直做下去。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部