标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
“美丽的谎言”解开老人心结
2019-01-09 14:50:00  来源:盐城晚报  作者:张勇峰  

  1月6日,响水县82岁的五保老人孙秀余从红十字志愿者手中接过1500元现金,激动地数了又数。几天前,老人的五保供养金被盗,整日以泪洗面。看着“失而复得”的现金,老人脸上露出了笑容。

  孙秀余是名聋哑人,膝下无子女,家住响水县响水镇苗寨村。老人身体一直硬朗,平时生活也能自理,是分散供养的五保户。1月4日,老人从银行里取出五保供养金,藏在了被褥下面备用,不料被小偷光顾,1500元不翼而飞。

  “他跑来比划着告诉我钱被偷了,连续哭了好长时间,眼睛都哭肿了。”孙秀余的侄子孙加友告诉记者,邻居听说情况后,纷纷谴责小偷行为失德。一位邻居还拍了视频,写了相关情况发到了响水网上,后来又被网站转发到微信朋友圈,引发了网友热议,喊话小偷能良心发现,主动送还钱款。

  1月5日下午,响水网接收到卢先生的一笔1500元转账,委托网站负责人、响水县红十字会志愿服务大队副大队长张军明帮他将钱送给老人,称自掏腰包补回老人的损失,让老人过一个安心年。“我和卢先生虽素未谋面,但他的举动温暖着一座城。”张军明说,他也准备了一些慰问品,1月6日下午赶到孙秀余老人的家。

  “老人以为是丢失的钱被找回来了,他的心结一下子就解开了。”张军明说,因为老人是聋哑人,如果解释是“爱心捐款”会比较费力,不如“将错就错”,遂与老人的侄子以及邻居约定,说这就是老人丢失的钱,现在找回来了。收到慰问品和1500元现金后,老人激动得连连竖起大拇指。

  记者了解到,捐善款的网友卢先生叫卢星,上海人,在响水工作。“这只是一件小事,不值得一提。”电话里卢星对记者说。

  据悉,响水县警方在得知老人供养金被盗后,派民警第一时间上门勘查了现场,提取了相关痕迹,目前正通过技术手段排查窃贼。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部