0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
响水农旅融合绽放“美丽经济”
2019-02-12 10:21:00  来源:盐阜大众报  作者:陈和洲 王继涛 李相全 尤培锦 徐福元  

  本报讯(记者 陈和洲 王继涛 通讯员 李相全 尤培锦 徐福元)这个春节,响水九丰农博园成了“明星”。除夕夜,央视《新闻联播》报道全国各地喜迎新春佳节时,隆重介绍了温暖如春的九丰农博园。“央视点赞让我们发展农旅融合项目更有信心!”2月11日,响水县委书记崔爱国表示,努力把九丰农博园打造成全面接轨上海的新名片,打造成全国一流的农业科技园区,奋力实现高质量发展新突破。

  九丰农博园项目一期工程总投资10亿元,去年12月建成开园,核心区占地1500亩,主要包括农业科技展示区、特色蔬菜生产区、集约化育苗区、农业技术培训区、蔬菜加工配送区五大板块。其中3万平方米智能观光温室,单体规模全国最大,具有品种全、技术新、产品奇、模式特等特点,是响水大力发展现代农业推动农旅结合的生动典范,在全省现代农业发展中具有里程碑式意义。

  走进九丰智能观光温室,犹如进入一个奇幻的“花果城堡”,园内鲜花盛开,瓜果飘香,360多种全新奇特的茄果类农产品形态各异、色彩多样,移步换景间,令人目不暇接。“真的太漂亮了!没想到家乡现在还有一处这么美丽的‘景观’。”春节期间,许多响水返乡人员携亲带友参观九丰农博园,大家啧啧赞叹。

  “引来沪上客,乐在九丰行。”2月6日,慕名前来游玩的一批上海游客边赏景、边拍照、边称奇。“自从与上海等地旅行社合作以来,经常有上海游客来这里赏景休闲。”九丰现代农业集团总经理苏培军言语间难掩兴奋,“眼下虽是隆冬时节,但是外地游客络绎不绝,很多人是来了不想走,走了还想来。”

  目前,九丰农博园正加快建设总投资超6亿元的二期工程,拟新建6万平方米的高科技智能大棚和20万平方米的休闲旅游区。智能大棚引进荷兰现代农业的栽培管理技术;休闲旅游区配套百果园、花海、水上乐园、休闲餐厅、儿童乐园、生态养老系列精品客栈等。该县农委主任刘成军介绍,项目全部建成后,将拥有全国最大的植物工厂,成为集现代农业发展、科技示范推广、观光旅游等功能于一体的现代农业综合体,可带动周边发展高效农业5万亩,有力促进农业增效、农民增收。

  “不单鲜花盛开,还有百果飘香。”在响水,受到央视点赞的不只有九丰农博园,西兰花、浅水藕也多次受到关注。近两年来,响水紧紧围绕高质量发展要求,全面践行“两海两绿”发展新路径,着力深化农业供给侧结构性改革,先后建成10公里西兰花海、全国最大的荷花资源圃等农业产业项目,其中全县西兰花种植面积突破10万亩,荣获“中国西兰花之乡”称号,成为全国西兰花发展第一县,开创了一片农旅融合新天地。

责编:毛震佳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部