0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
盐城阜宁向红白喜事攀比等“宣战”:推动份子钱200元封顶
2019-02-14 08:41:00  来源:中新网  

  阜宁县新时代文明实践所、站、点逐步推进建设。孙权摄

  中新网南京2月13日电 (记者 孙权刘林)“现在村里就有个‘不成文’的规定,红白喜事的份子钱200元封顶。这样一来,老百姓的负担轻了,面子里子也都有了。”13日,说起村里的新变化,江苏阜宁县新沟镇新东村党委书记史洪胜打开了话匣子。

  新东村厚厚的台账反映了该村文明实践工作所作出的努力。孙权 摄

  史洪胜另外一个职务是新时代文明实践志愿服务队党支部书记。

  为进一步加强和改进农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,中共中央办公厅发文部署在全国开展新时代文明实践中心建设试点工作,盐城市阜宁县被列入全国51个试点县(市、区)之一。2018年11月8日,阜宁县新时代文明实践中心正式挂牌。同时,镇区(街道、社区)的实践所,村居(社区)的实践站,中心小学、村居卫生室的实践点逐步推进建设。

  自此,史洪胜就成为了新东村新时代文明实践志愿服务队党支部书记。

  推行村规民约,向歪风陋习“宣战”

  “现在人们生活条件好了,办个酒席啥的,都要请亲朋好友和村上的人一起热闹热闹。渐渐的,办酒的人开始讲究排场了;被请客的人则被‘套上’了无形的枷锁,负担变得很重。”史洪胜说,自从开展新时代文明实践以来,首先着手“移风易俗”,拿来“开刀”的,就是乡间红白喜事的攀比问题。

  拿着几本厚厚的台账,史洪胜向记者展示他们的努力与收获。

  台账分为章程制度、备案记录等。当地村民若要办红白喜事,首先要申报,村里知道消息后,会安排干部上门先沟通。

  比如,摆酒的桌数,要控制在8桌以内,忌大操大办;每桌的菜肴标准,不能超过500元;亲朋好友和街坊邻居之间的份子钱往来,以200元为封顶,不提倡大来大去。

  制度好做,但是执行难。有村民抱怨,以前自己随礼没有低于500元的,现在轮到自己办事,礼金一下就少了,岂不是亏了本;也有村民做生意有了钱,就是想大操大办一下,让乡亲们都跟着高兴一下,为什么不行呢?

  “遇到这种情况,我们就耐心地做思想工作。”史洪胜告诉记者,以前村里有个大老板,要给自己母亲做寿,准备大办一下,村委得知这个消息后,立即登门做工作。“不能光在物质上富裕,更要在精神上富裕。现在阜宁县是全国新时代文明实践中心建设试点,作为致富带头人,您更要支持我们的工作。”

  后来,那位张姓老板果然依了史洪胜的意见,第一天晚上办了两桌“暖寿”酒,次日摆了六桌,请的客人,也大多是相熟的亲友。没有去“打扰”附近的村民,算是开了个好头。

  “以前村里‘办事’的名目五花八门,红白事不用提了,父母生日、子女生日、儿子当兵、甚至买个新车,都能办上十多桌。”新东村村民张大爷告诉记者,你家请我,下次我也要找个理由办一次,否则自己出的礼钱怎么回收?“现在好了,每桌限定500元,随礼不能超过200元,‘办事’的没什么赚头,一般的事情就没人愿意张罗了,大家的负担都轻了。”

  就是这样通过一家一户的去劝、去说,史洪胜带着新东村的干部们,硬是把一些“歪风邪气”给整了下去。和“整治”红白喜事份子钱、请客规模一样,新东村在治理赌博、贫困帮扶、丰富村民精神文明生活方面,也是“一步一个脚印”,扎实推进工作开展。

  志愿服务多点开花,乡村文化生活丰富多彩

  新年伊始,阜宁县羊寨镇中学操场上锣鼓喧天,热闹非凡。

  该镇新时代文明实践文艺汇演暨脱贫攻坚四类“十佳标兵”表彰活动正在举办。由19个村新时代文明实践站评选出的10个优秀节目登台表演,志愿服务队的演员们通过舞蹈、说唱、小品、相声等多种艺术形式,向村民们灌输文明理念。

  文艺汇演也是阜宁县新时代文明实践活动的一项重要内容。刘林 摄

  此外,40名去年新脱贫的农户典型别上鲜艳的大红花登台领奖,现场喜气洋洋。

  小品《送礼》的表演者蔡正兵来自南羊村新时代文明实践站。蔡正兵说,《送礼》中的情节基本来源于身边的真实事例,经过艺术处理,来告诫村民们远离歪风邪气,树立正确世界观。

  “如果直接用说教的方式来告诫村民,他们很难听进去,而用文艺演出的形式,将说教用艺术的形式表现出来,则可以起到‘润物细无声’的作用。”羊寨镇党委书记张恩海说,该镇借助新时代文明实践所(站、点)建设契机,通过各种新时代文明实践文艺志愿服务活动,用群众身边脱贫致富奔小康的人物事迹,引导村民转变思想观念,用自己的双手创造更加美好的生活。

  张恩海说,除此之外,镇里经常会组织村民,自编自演文艺节目,通过编排积极向上的节目,去影响、打动村民。还邀请“中国好人”、外来的法律专家等,定期来镇里进行宣讲,讲党的政策方阵、讲科普知识、讲卫生常识。也正是这样,当地村民的素质也越来越高。

  村民们也是看出了“门道”,积极投身参与。“以前村里的妇女,送完孩子就去斗地主,现在可不一样,都来排练节目了,跳广场舞也积极的很呢。”村民稽玉莲说。

  这些,都是阜宁县开展新时代文明实践活动的“缩影”。

  “新时代文明实践中心建设,是展示阜宁作为、提升阜宁形象的难得机遇。”中共阜宁县委书记徐华明表示,阜宁全县上下将进一步提高政治站位,深化思想认识,把握实践要求,以高度的政治责任感和时代使命感,抓好实践中心建设,努力打造新时代文明实践中心“阜宁样本”。

  而今,阜宁县的新时代文明实践中心建设正一步一个脚印地向前推进,人们已经感受到了“精神富裕”带来的全新改变。(完)

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部