0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
节日文明旅游氛围浓
2019-02-14 09:40:00  来源:盐阜大众报  作者:赵伟伟  

  “一进景区就看到各类指示牌,还有志愿者在现场维持秩序引导游客,没有看到游客插队或者乱丢垃圾的现象,让人很舒心。”大年初二上午,来自安徽铜陵的游客霍女士对人民公园的环境赞叹道。

  春节期间,尽管假日后期温度较低,但市人民公园里依然迎来不少游客。记者看到,大红灯笼高高挂起,充满着节日的氛围。园内处处干净整洁,车辆停放整齐,游客和市民游玩井然有序。各类文明旅游知识、法律法规的宣传更是随处可见,提醒着每个游客文明旅游,身穿红马甲的文明旅游志愿者随时为游客提供服务。

  记者看到,随着文明旅游观念渐入人心,游客在公园内游玩大多能遵守自觉排队、爱护环境设施、不随地丢垃圾、有序停放车辆、不乱攀爬树木等文明旅游要求。

  临近中午,不少游客在公共座椅上休息,果皮、卫生纸等物品都放到了自带的垃圾袋中。“这儿的环境这么美,我们更应该珍惜它!”市民李女士笑着说。

  “以往有游客喜欢喂食物逗狗熊和猴子,还有扔矿泉水瓶的,后来在工作人员的劝导下这种情况渐渐减少,大部分游客的素质都比较高,配合动物园的管理。”现场一位工作人员说,现在游客的素质比原来高了不少,文明旅游的风气已成为主流。

  “前几年,有些游客翻越护栏、爬到假山上照相,既影响其他人游览参观,也存在安全隐患。”人民公园工作人员蔡女士说,近几年,公园通过标语提醒游客爱护景点,工作人员和志愿者也加强引导,攀爬行为现在较为少见。

  据人民公园养护服务部项目经理仇大庆介绍,春节期间,人民公园通过宣传手段引导游客文明出行,工作人员更是以身作则,用自己的文明言行来影响游客,共同营造文明旅游的氛围。此外,为确保景区安全,力保游客文明出行,公园增加了保安及保洁人员,还在重点区域安排文明引导员和志愿者,在停车场出入口、景区内,指挥文明行车、文明排队,并提供急救药箱、针线包、轮椅、拐杖等服务。正是由于加强了文明旅游宣传,营造了文明旅游的氛围,春节期间人民公园没发生一起旅游投诉,未发生任何旅游安全事故。□记者赵伟伟

责编:毛震佳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部