标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
农田里来了一群“红马甲”
2019-05-10 09:41:00  来源:ycnews.cn  作者:张勇峰  

  □记者 张勇峰

  5月4日,“五一”小长假的最后一天,上午七点半,村民宋春芳家的田地里来了一群“红马甲”,拿着自备的工具准备收割蒜薹。

  59岁的宋春芳是大丰区大中街道双喜村人。她的丈夫7年前中风半身不遂,后又患上尿毒症,农活一点也不能干,平时只能坐在轮椅上,而且每周得在宋春芳的陪伴下到大丰区人民医院血透三次。他们的女儿远嫁安徽后在上海工作,平时也难得回来一次。

  村里大多农户家田地里都长蒜。这几天,蒜薹成熟了,必须抓紧收割,迟一点只能看着蒜薹老去,根本卖不掉。“我家里的地大多流转了,只剩下这一亩地蒜薹了,我急啊!”宋春芳前几天愁眉不展,一边是蒜薹收割的黄金期,是一年的主要经济收入来源;一边是必须陪着丈夫去血透。

  “有我们在,你就不用担心。”大丰义工联“搭把手行动”小组组长朱梅燕知道情况后,在微信群里发出了“动员令”,很快,18名义工表示参加“搭把手行动”,为宋春芳解燃眉之急。大家协商一致,将帮扶时间定在小长假最后一天。

  义工们各有分工,秦晓明等4人负责烧饭做菜,做好后再去田地里帮忙;吴娟、沈慧慧、朱春平、陈小钧等其他14人负责收割、搬运、捆扎。别看城里来的“红马甲”开始不会干,但现场学习的氛围很浓,理论加实践,很快大家就上手了。

  一直忙到下午两点半,田地里除了一些尚未到收割期的蒜薹,能收的全部被义工收割、运送到了家里。宋春芳和丈夫感动不已。“要不是你们,我真的不知道要忙到什么时候呢?”宋春芳说,如果雇工收割,至少开支每人每天100元,而义工们不收钱就算了,还自带了肉、鱼、罐头和蔬菜等做饭。

  “这群义工真的太好了!”宋春芳说,自从去年10月与她家结对子后,义工们几乎每个周末都要上门一次帮着干活,甚至还为她的丈夫过了一次难忘的小生日,“认识他们,真的是我的福气哇!”

  “帮助他人,快乐自己。”义工徐鉴说,每次大家交流后都有这样一种感觉,那就是幸福感。

相关专题: 

“新时代文明实践中心”专题 

新时代文明实践中心主任系列访谈”专题 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部