0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
志愿者多样活动呵护留守儿童
2019-05-22 11:16:00  来源:盐城晚报  作者:宋晓华  

  今年的“六一”儿童节与端午节仅相隔5天,面对相继而来的这两个节日,5月19日下午,市关工委组织市个私党委、市民营经济关工委、市市场监管局机关五支部以及安利盐城党支部,邀请20名留守儿童和特困家庭的孩子,在亭湖区青少年之家,开展了以“爱心传承十五载党团共建‘粽’传情”为主题的爱心志愿活动。志愿者与孩子们共同学习包粽子,了解端午节来历和民俗,接受爱国主义教育洗礼。每个孩子还提前领到了儿童节礼物,感受到了特别的温暖和快乐。

  活动现场,粽叶飘香、气氛和谐。参加活动的志愿者与孩子们围在一起,分享端午文化,感受节日氛围。志愿者们个个都是包粽达人,包得又快又好。孩子们在志愿者手把手的指导下,也很快掌握要领,轻卷粽叶、装填糯米,认真绑结。尽管作品不够完美,但孩子们亲手包粽子的体验还是给他们带来了不小的成就感。

  香香的糯米,满含相思的红豆,在孩子们的小手间也慢慢地变成一个个清香诱人,美味可爱的小粽子。今年11岁的李明轩在志愿者的帮助下,已经能独立完成包粽子了,他开心地说,即将到来的端午节一定要好好表现一番,自己包粽子给爸爸妈妈尝尝。12岁的女孩文文(化名)告诉记者,她连续好几年都参加了“青少年之家”开展的各类公益活动,因为妈妈在射阳打工,爸爸上班也很忙,平常很少有时间带她出来玩,每次参加这样的活动都能让她开心好久,学了包粽子后感觉妈妈好辛苦,端午节吃的每颗粽子都融入了妈妈的爱心,要好好珍惜和爸爸妈妈团聚的幸福时刻。

  现场的志愿者们也很有感触,今年54岁的杨晓萍做公益近20年了,加入安利公司以后,公司里组织的公益活动她总是积极参加,在她的带动和影响下,团队里的年轻人个个热心公益,而且她的女儿也热衷志愿服务。“现在我们全家都感到很幸福,和一群伙伴共同做好事,真的很有意义。”

  志愿者严玲的外孙当天刚刚出生,但她来不及到医院看望,而是有条不紊地准备着当天包粽子所需的材料。“以前我也偶尔在社区做公益,现在跟着安利志愿者经常做公益,感觉帮助了别人,自己特别有收获。”青年志愿者宋海光当天也跟着几位大姐一起学习包粽子,他很快掌握了要领,包的粽子有棱有角。他告诉记者,在安利公司企业文化的影响下,自己越来越喜欢做公益,从公益活动中能实现自己的价值。

  活动最后,志愿者们还给每个孩子发了一份精致的儿童节礼物,看着孩子们捧着心爱的礼物,领着自己的劳动成果回家,志愿者们也满脸开心。“这次的活动体现了老带青的传承精神,15年来,我们的爱心一直在接力传承。”安利盐城分公司负责人范晓东说,自从2004年分公司成立以来,秉持一颗执着、热诚的公益心,坚守回馈社会、关怀民生的企业理念。15年来,安利志愿者持续开展了认养绿地、倡导环保、关爱残障儿童、贫困学子和留守儿童等多种公益活动。近年来,亭湖“青少年之家”是他们经常开展志愿活动的阵地,得益于亭湖“青少年之家”平台持续多年的志愿服务,安利盐城分公司关爱留守儿童项目多次获江苏团省委、江苏省志愿者协会颁发的“江苏省优秀青年志愿服务项目”荣誉称号。

专题:我们的节日·端午 

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部