标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
听“生态卫士”讲故事:“飞走的丹顶鹤回来看我了”
2019-06-04 09:24:00  来源:新华日报  

  “你生前未竟的事业,我们为你实现了。”5月31日,在盐城市首届“生态卫士”颁奖仪式上,“生态卫士”吕士成这样告慰徐秀娟烈士。

  吕士成是盐城国家级珍禽自然保护区研究员。1984年,24岁的吕士成走进黄海滩涂,成为一名生态学工作者。1986年,徐秀娟来到盐城,吕士成协助她在盐城创建我国南方第一个鹤驯养场。“我从她那儿学会了如何与鹤交朋友、给鹤宝宝当保育员。”

  1987年9月16日,为寻找一只走失的丹顶鹤,徐秀娟溺水牺牲。循着烈士足迹,吕士成坚守滩涂34年,不仅完成徐秀娟生前未能完成的“丹顶鹤越冬地半散养繁殖研究”课题,还先后完成或参与完成省级以上课题30余项,成为我省有突出贡献的中青年专家。“我曾驯养过一只丹顶鹤,融入野生鹤群飞走了。3年后,它竟然带着心爱的伴侣飞回来看我。”吕士成激动地说,“人工驯化的丹顶鹤融入野生种群,这正是徐秀娟最想看到的。”

  “徐秀娟的精神正是盐城人保护生态、实现生态文明的精神象征。我们要让这种精神走向全国,走向世界,为黄海湿地申遗添彩。”盐城市委书记戴源说。

  收回塘口、补植芦苇,为震旦鸦雀等珍稀鸟类提供栖息的天堂,盐城市湿地与野生动植物保护站工程师田伟,推动九龙口湿地公园成为盐城首个国家级湿地公园……首届5位“生态卫士”用自己的行动,践行绿水青山就是金山银山的理念,为绿色盐城再添深厚的生态底色。

  本报记者 卞小燕

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部