标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
盐城“绿色庭院”焕发灼灼芳华
2019-06-06 09:03:00  来源:新华日报  

  6月5日,2019世界环境日全球主场活动在杭州举行。盐城市妇联的“千村妇女争创绿色庭院”项目,入选生态环境部等五部委组织的“美丽中国,我是行动者”主题实践活动十佳公众参与案例,这也是全国妇联系统唯一一家受表彰单位。

  “新荷池沼,绿竹庭院;花篱鸟喧,晴窗墨酽。”这是写在推介画册《绿满庭院,筑梦农家》扉页的一句话。6月5日当天,这本搭配了中英双语的画册摆在了杭州会场,打开画册,一幅“庭院靓、生态美、百姓富”的盐城现代村居图,便在眼前悄然打开。

  盐城市妇联主席盛艳说,盐城各级妇联组织以绿色庭院为切入点、以乡村妇女为主力军、以生态富民为主抓手,打造生态文明的最小单元、乡村振兴的基层车间、农民增收的聚宝盆,让人人成为“美丽中国”的行动者、户户成为“美好家园”的享有者。

  绿树繁花,

  乡村庭院诗意多

  每天清晨,站在花香四溢的小院里,是亭湖区黄尖镇新街居委会居民杨玉芳最幸福的时刻。沙枣、红枫长得愈发茂盛,新开的月季沾着朝露恣意绽放,芬芳满园。“闭上眼睛,就能听到花花树树在自由地呼吸。”杨玉芳曾在射阳林场工作,对树木花草情有独钟。十年前,林场改制,杨玉芳下岗,闲不住的她将房前屋后种上牡丹、青枫、山楂等30多种花木果树,从此四季花香果香不断。花香吸引许多女同胞前来观赏取经。来的人多了,杨玉芳特意在院中铺设了石板路、修起凉亭,并将种植和养护心得与姐妹们分享,主动赠送花苗树苗。

  在盐城,像杨玉芳这样喜欢栽花种树、美化庭院的“女主人”越来越多,农村村居的生态“颜值”越来越高。2017年植树节期间,盐城市妇联与扶贫办、农委、林业等部门联合,启动“千村妇女争创绿色庭院”活动,引导广大妇女在自家庭院种下一片盎然绿意。

  “庭院绿化不仅改善居住环境,栽植经济林果还能实现持续增收,何乐而不为?”响水县黄圩镇黄圩村村民王凯军也喜欢花草。她家院子里,葱郁的翠竹、高大的香樟、满墙的紫藤掩映着一丛丛牡丹、芍药、月季……这“绿色庭院”成了村里妇女绿化、美化庭院的样板。

  经营庭院,

  小院子里干出大经济

  这两年,射阳县海河镇烈士村66岁的村民羊曰珍日子变得“丰富”起来,屋后3亩梨园、400多株梨树成了她和老伴宗守林最大的牵挂。“绿色庭院”创建启动后,老两口从村里领回“绿色扶贫”梨树苗,犁地、种树、除草、疏梨,老人井井有条地打理着梨园。梨果上市季节,他们在家旁路边支起小凉棚,吸引来往路人歇脚乘凉、品梨摘果。如今,梨园给他们带来近3万元的年收入。

  通过组织建档立卡低收入妇女以土地、劳动力或扶贫项目等入股的方式,联手苗木大户、林业合作社,盐城妇联系统免费送树221.5万株,提高贫困户的工资性收入和财产性收入。同时,发动妇女参与大规模绿化行动,大力栽植“巾帼林”“扶贫林”“家庭林”,两年新增近万亩。

  “有妇联支持,我就抱着试试看的心理,带头向邮储银行申请10万元‘绿色庭院贷’,没想到很快就到账了。”东台市唐洋镇许腰村妇联主席苏铁梅是“绿色庭院贷”的首批受益者之一。为动员更多妇女参与创建,妇联为广大妇女提供担保,与邮储银行联合推出“绿色庭院贷”,目前,这一较低利率贷款已发放3256万元。

  在技术培训、市场销售上,盐城各级妇联组织积极发力,举办专项培训120余场,提供技术辅导31.3万人次,并全面摸排林果苗木产销大户,引导鼓励他们与低收入妇女签约林果包销合同1.32万份。同时,对首批评选的10个庭院绿化巾帼示范村、100户绿色庭院巾帼示范户,分别给予1万元和1000元的奖补。

  美丽庭院,

  “绿富美”助推乡村振兴

  争创绿色庭院,植绿护绿、美化环境逐渐成为盐城广大妇女的自觉担当,绿水青山就是金山银山的理念在农家小院落地生根。如今,创建绿色庭院再向创建美丽庭院升级,从原先注重“含绿量”,延伸到对以“净化、绿化、美化,仪表美、言行美、素养美,家教文明、家风文明、家庭文明”为核心的“三化、三美、三文明”的追求,“美丽庭院”发力“美院、美妇、美家”的创建,为推进乡村振兴战略助力。

  走进盐城市城南新区伍佑镇邓进萍的家,仿佛进入了牡丹园。四四方方的小院,种植了50多种牡丹。这两年,邓进萍不断引进、培育新品种,一米多高的牡丹之王“艳蝶”花色粉红、花边露白、花片似蝶,曾有人出价10万元,邓进萍说什么也不卖。“小小牡丹不仅美在自家,更要扮美大家。每年谷雨时节,来我家观赏牡丹的人络绎不绝。”

  采访中,每走一处,记者都能感受到“门开芳杜径,室距桃花源”的乡愁,田园铺锦叠翠,处处灼灼芳华,广大妇女成为了生态建设的行动者,一个“绿色庭院”的背后,都有一个“绿富美”的故事:阜宁县阜城街道顾磊成立工作室,用小小的盆景世界装点着千家万户的阳台;大丰区恒北村的张丽,办起集美食、垂钓、采摘、旅拍、住宿于一体的乡村民宿“梨香小筑”,美院美景吸引了来自各地的游客……

  本报记者 卞小燕

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部