标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
盐城六旬老人王兆香勇救落水祖孙
2019-06-12 10:34:00  来源:盐阜大众报  作者:陈为琨 盛伟为  

  “都已经是六旬老人了,却不顾危险跳入河中救人,真是不简单!”近日,滨海县滨海港经济区境内,六旬老人王兆香勇救落水祖孙的事迹在当地传为佳话。

  5月2日早上8点左右,修车师傅王兆香的邻居刘二奶颤巍巍地跑过来喊他:“王六爹,快去救人啊,有小孩掉进河里了!”

  王兆香飞奔到家门口的大河边,看到落水的祖孙两人正在水面上挣扎,孩子的身体逐渐下沉,看上去快没力气了。王兆香心中一紧,衣服和鞋子都没脱,便纵身一跃跳进河中。令他没想到的是,这条河比想象中要深得多,自己的脚竟然没踩到底。

  眼看小男孩已经要沉入水底了,王兆香赶紧加快游过去,一把托起他,迅速往岸边游去!在岸边的村民连忙将小男孩和王兆香从水中拉到岸上。此后,孩子的奶奶也被大家合力救上岸。看着昏迷的孩子,王兆香顾不上自己浑身湿透、冷得发抖,立刻争分夺秒施救,拍打孩子的背部。没多久,孩子“哇”的一声吐出几口水。看着孩子转危为安,大家悬着的一颗心总算放下了。

  王兆香回忆当时的场景后说:“情况很危急,孩子落水的位置正好处于河闸口,被水流越冲越远,如果当时稍微再迟一会儿,估计孩子就救不上来了。”

  5月2日当天,首乌村村民孙晓云驾驶电瓶车回家,骑行至三港村六组七巨港涵闸时,由于操作不当,祖孙俩连人带车一头跌入湍急的河流中。“如果不是他出手相救,我和孙子就没命了,感谢王六爹的见义勇为,我们全家人永远都会记着他的恩情!”第二天,孙晓云和家人前来感谢王兆香的救命之恩,孩子的太婆已经90多岁了,还非要坚持一道来,并拿出重金酬谢,都被王兆香婉言谢绝了。王兆香平静地说:“孩子没事就好。碰到他人处于危险的时候,及时伸出援手是人之常情,我只是做了自己该做的事。如果下次遇见这种事,我还会这样去做!”

  王兆香勇救落水祖孙俩的事迹赢得了当地群众的交口称赞,大家都向这位老人竖起了大拇指。“虽然王兆香是一位六旬老人,但他义无反顾地为他人托起生的希望,用平凡的举动彰显了人间大爱,这种崇高的道德品质为我们树立了榜样!”附近的村民纷纷表示要向他学习。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部