0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
成长路上的暖心守护
——盐城法院青少年维权志愿服务工作侧记
2019-06-12 10:49:00  来源:盐阜大众报  

  “我志愿成为一名光荣的青少年维权志愿服务者。我承诺:以公正司法为宗旨、以法理人情为左右、尽己所能践行志愿服务理念,为和谐法治社会贡献自己的力量!”时间追溯到2015年7月,伴随着一声声铿锵誓言,盐城市中院组织设立的法左情右青少年维权志愿服务队正式诞生了。

  倾情“除霾”、真诚“解惑”、热心“赋能”……致力于青少年维权,这支志愿服务队始终不忘初心、肩扛责任,以勇敢奔跑的英姿为青少年成长提供最温暖的守护。如今,该志愿服务队已拥有9支志愿服务分队,吸纳全市法院236名青年干警为志愿者,被江苏省志愿协会表彰为“省十佳青年志愿服务项目”。

  回访“行动队”

  “为让孩子早日走出我和她爸离婚的阴影,我不知道担了多少心、流了多少泪。感谢你们及时伸出援手!现在孩子性格开朗了,成绩也在稳步提升,真的特别特别感谢你们!”一起离婚案件中,经两级法院志愿者们的持续跟踪、精准滴灌,当事人吴大姐正在读初中的女儿终于走出认识误区。

  开展案件回访是推进志愿服务的重要支点。针对离婚、索要抚育费等案件中的未成年人,由市中院少年家事庭牵头,专门建立回访档案,对回访目标、对象、任务、步骤及重点均作明确。其中,对案情复杂、青少年成长受冲击较大的重点案件必须作为回访“必选项”,实现全覆盖。

  回访中,志愿者有针对性地邀请家事调解员、家事调查员、心理疏导员、法庭之友等主体参加,以“1+1>2”的合力,为青少年提供个性化服务,精心破解成长“方程式”。

  失足未成年人是迷途的天使。扎实推进“折翼修复”行动,志愿服务队定期赴管教所对未成年犯开展“当事人”现身说法、“房树人”画个案解析、一对一“微愿望”交流、“幸福旧时光”视频重温等活动,既讲人生“大道理”,又谈生活“小细节”,既详细了解思想状况,又及时疏导负面情绪,引导他们重启人生之路。

  此外,对判处非监禁刑的失足未成年人,通过成立志愿帮扶联系点、设立“心理疏导室”、推动在企业建立社会实践基地、加为QQ、微信好友等形式,全力做好帮教的“后半篇文章”。

  据了解,仅2018年以来,志愿服务队已回访青少年700余人次,受益面持续上升。

  普法“宣传队”

  “这尊独角兽叫什么名字呀?它有什么寓意?”“哇!法庭好有威严呐。法官是不是电视剧上面的‘包青天’呀?”“阿姨,我也要当法官,守护公平公正!”……

  5月9日,市中院邀请盐渎实验学校32名师生走进法院,志愿者们全程陪同,带领师生一行参观诉讼服务中心、审判法庭、调解室、心理咨询室等办公场所,并讲解法袍、法槌、法徽等相关专业知识,给大家带来了一场很“燃”很“解渴”的法治课。

  厚植法治优势,目前,志愿服务队已同辖区中小学普遍建立起普法的常态长效工作机制。借助“法治宣传教育周”、法院开放日等活动载体,通过“引进来”和“走出去”的双向交流,志愿者们灵活采取法治讲堂、模拟法庭、新闻发布会等普法路径,让法治之种在青少年心中深深扎根。

  “互联网+”时代,普法手段更新迭代。利用与盐城广播电视总台联办的《每周说法》栏目,每周一个好故事,全力传播法治正能量。加强官方微博微信建设,定期发布青少年维权典型案例及相关专业知识,满足法治知识学习的“刚需”。

  令人眼前一亮的是,在盐城法院组织拍摄的微电影活动中,通过赴校园取景、邀请志愿者和青少年共同演出等方式,让学生们在润物无声中汲取法治营养。

  聚焦农村留守儿童这一重点群体,志愿服务队借助“法制赶大集”“法润乡村助振兴”等普法载体,深入基层、沉至一线,用“一身汗,两腿泥”的付出,全力打通普法宣传的“最后一公里”。

  创新“先遣队”

  去年年底,大丰法院联合团区委、区关工委、教育局、妇联等部门召开“守护希望、共筑未来”预防未成年人犯罪工作现场会,并出台规范和完善办理未成年人刑事案件配套工作机制等相关实施意见,汇聚起青少年保护的强大合力。

  制度的升华凝聚着志愿者们的智慧和汗水。年轻的志愿者们发挥爱拼善闯的天性,围绕青少年维权机制力量分散、专业性不强等问题,他们脚力、眼力、脑力、笔力“四力”并用,积极推动涉青少年维权纠纷的源头治理、综合治理。

  当下,盐城法院已普遍建立起与团委、妇联、公证等部门的联动机制,彼此常态沟通、信息互通、职能融通。凭借充足的解纷“工具箱”,他们强势为青少年成长“遮风挡雨”。

  大数据就是大引擎。通过组织志愿者开展调查研究、现场走访等活动,对青少年维权中发现的社会治理漏洞,及时撰写调研报告、司法建议,并向相关职能部门发送。如,大丰法院关于防范涉校侵权和违法犯罪案件的司法建议立即得到教育主管部门的重视,迅速在校园中落地生根。

  立足实践沃土,各服务分队凝心聚智推进“微创新”,助力盐城法院家事审判影响力版图的不断扩大。

  紧盯离异家庭未成年子女“探视难”问题,建湖法院联合当地妇联建立起4所“亲情驿站”,志愿者负责日常联络和管理,为探视架起坚固“桥梁”;亭湖、盐都等法院积极搭建高校实践基地,组织志愿者与高校师生开展家事纠纷研讨,努力为青少年维权交上一份“高质量作业”……

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部