0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
剑指“杂车”安全隐患
警方打响道路秩序整治攻坚战
2019-07-18 09:36:00  来源:盐城晚报  

  近期,不少市民强烈反映,渣土车、货车、混凝土搅拌车等车辆在市区道路上无视交通规则,闯禁区、车身不洁、号牌污损、抛洒滴漏。还有违规的电动三轮、四轮车装载着大大小小的货物在车流中无视交规,任意穿梭,极大威胁着其他交通参与者的安全。这些车辆的不文明行为已经严重影响了市民的生活。

  为此,盐城市公安局交警支队围绕创建国家文明城市要求,积极回应广大市民的呼声,向这类车辆的不文明交通行为“宣战”,对这类车辆的交通违法行为实行“零容忍”,还广大市民一个安全、干净的道路交通环境。

  何为“杂车”?

  (1)夜间城市道路客、货车及工程车辆乱停。

  (2)作为代步工具的三、四轮电动车违规通行。

  (3)拖拉机。

  (4)非标摩托车,报废、无牌无证、逾期未检、未安装号牌摩托车。

  (5)电动三、四轮车。

  (6)各种快递车辆。

  “杂车”违法性及危害性车身小、自重轻、速度快、噪音强——危害大

  (1)多为非法车辆

  “杂车”中的电动三、四轮车、非标摩托车多为非法生产销售的车辆,未经过国家相关部门的鉴定与审核,导致消费者购买后拿不到正规发票收据,上不到车牌,买不了车辆保险,生产销售厂家也多涉嫌偷税漏税,对所售非法车辆所造成的交通事故也负有连带责任。

  (2)车辆安全系数低

  大部分“杂车”本身技术含量不高,有的更是制造工艺粗糙,这些车辆多不符合安全运行技术条件,恶劣天气下,制动转向装置容易失灵失控,易发事故。更有部分电动三、四轮车私自拼装,更加使车辆状况“亮红灯”。

  (3)出事理赔难度大

  “杂车”多为“非标车”,这些车辆是购置不了保险的。一旦发生事故,极易造成弃车逃跑或无力支付医疗和赔偿费用的情况,致使伤者得不到应有的赔偿,也给交通事故处理增加了难度,给当事人及亲属带来痛苦的同时,也给社会增加了诸多不安定因素。

  (4)影响城市形象

  在盐城市道路交通高速发展的时代,“杂车”在市区无视交规,见缝插针,随意穿行的行为与盐城市的发展格格不入,“杂车”不仅严重危害交通安全,更增加了交通紧张和混乱程度,影响城市形象,破坏城市发展。

  (5)司机违规行为多

  据不完全统计,在“杂车”驾驶员中,中老年人、残疾人、农民工占的比例较大,他们大多未经过交通安全法律、法规的学习和培训,对交通法规知之甚少,而且交通意识淡薄,交通违法行为多发。在交通事故车辆类型统计当中,因“杂车”违反交通法规而引发的交通事故占到很大的比重。

  已查处982起违法行为

  据了解,就在前天清晨,盐城交警重拳出击开展“新一轮暴风2号”统一行动。出动警力112人,设置查缉点18个、铁骑网格巡逻圈12个,现场查获酒驾1起,查扣非标摩托车10辆,正三轮摩托车2辆、拖拉机3辆,拆除非法安装高噪音装置8个,现场查处拖拉机闯禁区6起,行人、非机动车违法982起。

  交警部门相关负责人表示:交警部门将以此次集中整治行动为契机,着力打造市区世纪大道、开放大道两条路段为示范路。合成相关单位负责人、骨干民警、铁骑等优势警力,整合勤务模式。采取定点卡口和机动查缉相结合,宣传教育和严管重罚相结合的方式,对重点车辆重点打击,重点时段重点出击,无论白天黑夜、晴天暴雨,对摩托车、客货三轮车、拖拉机、“小飞机”等杂车开展专项整治,全路段、全时段、全覆盖,坚决“零容忍”!

  市民也可举报交通违法

  记者了解到,交警部门鼓励市民通过盐城交警官方微信、盐城交警官方微博、盐城交警官方今日头条号等官方途径向交管部门举报交通违法行为。可以通过运用行车记录仪拍摄取证(提供违法的时间、地点、车辆特征、号牌),将相关视频或照片运用上述平台私信发送即可。经查证属实的,交警部门会在第一时间将处理结果反馈给群众。

  盐城交警郑重承诺,对于提供交通违法线索信息的群众,警方将予以严格保密!同时善意的提醒:请不要提供虚假信息,否则承担相应法律责任!

  给交通参与者的一封信

  亲爱的朋友:

  道路千万条,安全第一条。交通安全与我们日常生活息息相关,是构筑和谐社会道?的重要因素,也是我们每个人美好幸福生活最基础、最根本的保障。

  交通事故猛于虎!一起交通事故的发生,常常会让一个鲜活的生命戛然而止,一个完整幸福的家庭由此消失。每一起交通事故几乎都有交通违法如影相随,总是因为一些人心存侥幸、行为鲁莽,轻视交通安全、无视交通法规所致。

  每当我们面临一个个惨不忍睹的事故现场,我们总要情不自禁地发问:为什么要闯红灯?为什么行人和非机动车上机动车道和逆向行驶?为什么开车玩手机,随意变更车

  为什么走路、开车这么不小心?有警察和无警察、有监控和无监控不一样?为什么总有一些人走出家门、置身道路总是这么毫无顾忌,对自己和他人的生命安全缺乏起码的尊重和爱护。要知道,一个人在一定的时间周期内,十次交通违法就等于遭遇一次生命危险。

  为此,盐城交警郑重提醒:为了您的安全和家人们的幸福,请自觉严守道路交通法律法规,做到文明走路、文明开车,用文明捍卫生命、守护幸福。

  韦业记者李永宁

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部