0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
盐城市八运会开幕式上42名志愿者在风雨中助力
2019-08-13 09:57:00  来源:盐城晚报  作者:孙志华  

  “8月5日到8日上午,3天半时间,我们队的42名志愿者,一直都在为市八运会开幕式做志愿服务工作,大家风雨无阻,高温不退缩,任劳任怨。”8日上午,市第八届运动会暨全国第十一个全民健身日启动仪式上,盐南高新区宏武志愿服务队队长、江苏省优秀志愿者孙宏武在接受记者采访时说。

  孙宏武介绍,他们志愿服务队是经团市委招募的唯一为这次开幕式全程服务的志愿者组织。从8月5日开始,每天上午8点到11点半,下午2点半到6点,接受相关专业礼仪、队列规范、人员引导、秩序维护等培训,还要协助搬运相关机器、设备。他们把学到的东西,还要传授给各代表队,因为各县(市、区)等代表队,在开幕式前一天才来,没有来得及进行集中系统培训,而只能由志愿者一对一教给对应的代表队。培训内容包括各代表队进场次序、站位、间距,步伐大小,还有进场时打招呼手势、口号等。

  有一名志愿者叫杨洪萍,是一名病退的职工。在这里,她每天的工作职责就是作为开幕式演员通道的安保员,引导参演人员有序进出。从第一批彩排的演员进入,到最后一批演员离开,有时候一站就是三四个小时。在接受采访时她说:“当志愿者虽然辛苦,但很快乐,因为我参与的是有意义的活动,有些同行想参加还没有机会,所以我很高兴和自豪!”年龄最小的志愿者叫陆子康,是盐城市第一中学的学生,今年18岁,对参加这次活动,也是非常高兴,他说:“在暑假里参加这次活动,学到了许多东西,对成长很有意义!”

  队长孙宏武今年52岁,是这次开幕式服务志愿者中年龄最大的。孙宏武说,“这个任务没有工资报酬,但比有报酬的任务更重要,我们有责任感、使命感、荣誉感,特别是要讲诚信,接受这个任务,就一定全力以赴去完成!”所以每天,他第一个来,最后一个走,负责总的对接、协调、人员管理,参与各分组任务完成指导与督查、验收。

  “接受这个开幕式志愿服务的任务以来,孙队长吃的苦最多,动脑筋最多,汗水也是流得最多。”副队长蔡万明说。

  孙宏武介绍,今年元月1日在我市城南举行的长跑活动,他们志愿服务队有30人报名获准参加志愿服务。4月21日举行的盐城首届马拉松活动,他们有26名志愿者冒雨参加全程服务,这两次参加志愿服务活动,都受到了有关部门表彰,获得了有关荣誉证书。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部