0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
东台志愿者赴耀州助学 帮扶关中平原57名贫困学子
2019-08-13 09:58:00  来源:盐城晚报  作者:高桂荇 宋晓华  

  “叔叔阿姨,你们冒雨来到我家,帮助我,给我信心,我被你们这些好心人的善举深深打动了。不管有多难,我一定要坚持完成学业。”昨天,东台市心连心志愿者协会收到了一封来自陕西耀州的感谢信,写信的是耀州贫困学子陈朵同学。前几天刚刚结束的耀州助学行动,志愿者们往返行程2400多公里,共捐钱捐物10余万元。

  连续3年,该协会的志愿者们像走亲戚一样,远赴耀州看望资助贫困学子,资助学生累计增加到57人,捐助资金、物资44万余元。暖心行动,给予贫困学子极大的支持和鼓励,让大家记住了一个个感人的镜头。

  镜头一:14岁女孩有个医生梦

  7月29日清晨,暴雨倾盆,疾风漫卷。12名志愿者兵分两路,分别由东台赴耀州区挂职干部耀州区副区长焦小平、扶贫局副局长梅增华带队,走村登门贫困家庭,看望久违的孩子们。

  志愿者来到石柱镇生寅村五组郝思美同学家。14岁的郝思美,今年被“耀州中学”录取,她穿着一条漂亮的牛仔裙,这是三个月前,东台心连心志愿者伍月红寄给她的。郝思美的姐姐是陕西科技大学大三学生,暑期在西安快餐店做零工、挣学费。父亲有腰伤,不能做重体力活,母亲眼睛不好,看东西模糊。家中有8亩地,种小麦、长苹果,一年收入1万多元。两个孩子上学,入不敷出。郝思美说她长大想当医生,为像父母一样的病人治疾疗伤。志愿者袁胜斌掏出1000元给她,她微笑着连连道谢。

  耀州的天气一会儿滂沱大雨,一会儿烈日炙烤。志愿者踩着泥泞,蹚着水流,走访了照金镇、小丘镇、石柱镇等13户贫困家庭,志愿者吴奇杰痛风病发作,脚踝肿得像馒头,但仍坚持登门入户。

  镜头二:小伙向志愿者深深鞠躬

  眼前的小伙子,高个子,浓眉毛,瘦削的脸庞上架着一副黑框眼镜,他叫杨兆迪,口齿伶俐,知书达理,是西安理工大学的大一学生。2017年,他有幸成为志愿者帮扶对象,他说能代表被帮扶的学生接受回访,感到荣幸和激动,并向志愿者深深地鞠了一躬。

  “我们是寒门子弟,物质上短缺,但我们的上进心是一样的。家里有困难,我们不自卑,不气馁。我们渴望有人拉一把,你们来了,雪中送炭。不但在生活上资助我们,还不断地告诫我们,要立大志。我们把困难和压力当作一种挑战。虽然不富有,但我们很优秀。请相信,来日圆梦之时,我们定会报效祖国,回报社会。”说完,又鞠了一躬,并真诚地道一声:“谢谢!”

  “长大之后,我也要像你们一样,做一个温暖的人,去帮助那些曾经和我一样需要帮助的人。”家住寺沟镇白家庄2组的初三学生左旭光虽然有点口吃,但却一脸严肃、真挚。

  镜头三:懂事的孩子寄来感谢信

  雨,淅淅沥沥。东台市心连心志愿者协会副会长姜进,会员张春、臧志虎、单春云、吴桂红等,来到小丘镇中原村贫困生陈朵同学家。一个大院子,东面是老屋,三间相通,里面是杂物,檐下堆满树柴和玉米棒,一家人住在另一面的土房子中。厨房锅里放着两个馒头,一个花卷,一个鸡蛋。桌上书籍摆放整齐,地上铺砖干净。陈朵家中有十亩地,种着玉米和小麦。今年气候不好,春天干旱无雨,小麦歉收。

  姜进不但送去志愿者的问候和助学礼物,还单独送上自己的慰问金。陈朵同学在耀州中学读高二,姜进细心地记下了陈朵的手机号码,以方便随时跟进联系。陈朵是一名懂得感恩的孩子,默默记下了志愿者的联系地址,特意寄来感谢信:“我们此时怀着一颗感恩的心,唯一能做的就是好好学习,努力拼搏,勤俭节约,珍惜你们的资助,不负好心人的期望。”

  新闻链接:

  三年来,东台市心连心志愿者协会收到耀州孩子们的感谢信50多封。每到元旦、春节,孩子们纷纷向志愿者寄来贺卡、成绩单,送给志愿者最大的回馈。

  “扶助困难学生,不是单纯地给钱给物,一‘给’了之,更要帮助孩子志存高远。”该协会秘书长徐亚清说,志愿者把帮扶的孩子当成自己的孩子,讲励志故事,说身边典型,通过微信、书信和面对面交谈,引导孩子们胸怀大志。建立回访制度,对孩子的学习和生活定期了解和把握,使其健康成长。不少孩子受到感染和教育,在学习上更加勤奋、刻苦、自信,懂得敬重和感激。三年来,协会凝聚社会力量,立足捐资助学,筹集500多万元善款,3000多个学生受捐获益。协会会员从创建之初的33人,发展到现在的1003名注册会员,协会相继获评4A级社会组织、江苏省“优秀志愿服务组织”殊荣。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部