0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
252位老人有一对贴心“儿女”
每天往返30公里风雨无阻,答应老人的事按时去做
2019-08-15 10:22:00  来源:盐城晚报  作者:孙志华 张爱东  

  “赵大姐,外面刮台风,雨这么大,你们夫妻俩还来为我理发修脚,真叫人过意不去。”“仇奶奶,我们答应的事,就一定来,不会让您等!”8月10日下午3时许,射阳县临海镇新东村三组83岁的仇兆英,拉住居家养老上门服务的蔡银海、赵林英夫妇的手,动情地交流。

  蔡银海70岁,赵林英68岁,夫妻俩是射阳县临海镇新东村一组村民,2018年11月被县、镇民政部门聘为“射阳新华颐健居家养老服务员”,负责给该镇东兴、新东、兴盛、中五4个村居252位分散居住,不属于五保、低保、伤残对象的80周岁以上独居、空巢、年老体弱的老人开展居家养老服务。这是该县民政部门推出的一项“老有所养、老有所依”惠民工程。居家养老项目有理发修面、普通保洁、洗衣洗被、洗头梳头、修脚剪指甲、搓背搓澡、按摩和精神慰藉等16个项目。

  蔡银海、赵林英夫妻俩每天上门服务6户左右,早出晚归,风雨无阻,每天往返约30公里。兴盛村86岁的李素英老太,行动不便,儿女们有时不在身边,赵林英帮她端屎倒尿。李老太拉住赵林英的手说:“姑娘,真对不起你噢!”赵林英说:“老太,没关系,您就把我当女儿看待。”夫妻俩每次去中五村二组96岁的王连山老人家,除了帮他修脚剪指甲、按摩,还与他拉家常,听老人讲历史故事。蔡银海几天不去,老人就要问邻居“蔡修脚的啥时来呀?”蔡银海成了“蔡修脚”,道出了夫妻俩与老人的亲密关系。

  “对每位老人的服务时间、服务项目,我们都不折不扣做好,让老人满意。虽然比较辛苦,但看到老人满意地笑了,或真诚地夸赞,我们就感到无比快乐。”赵林英边帮老人梳头边笑着说。仇兆英老人笑着说:“儿女不在身边时,你们就是我贴心孝顺的‘儿女’!”

  蔡银海对记者说:“我是一名共产党员,曾任村干部多年。我做这份工作不是为了挣钱,而是不忘初心,牢记使命,发挥余热,为人民服务,虽然我年纪也不小了,但只要我还有点精力,就一定服务好这些老人!”

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部