0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
城管队员姜冬清的一颗公益心
2019-09-23 09:47:00  来源:盐城晚报  

  接连几天,盐南高新区伍佑城管中队队员姜冬清打给刘同根老人的电话都无人接听,是老人没有接到还是其他什么原因?姜冬清内心不免产生了一丝担忧。就在他决定下班之后无论如何都要过去一趟的时候,老人的手机打来了电话,电话那头是刘同根老人的外甥陈有忠,他告诉姜冬清,老人不久前已经去世了。老人去世前,还念念不忘让外甥再次感谢姜冬清几年来的热心帮助。

  一次慰问结缘

  放下电话,姜冬清感到非常难过。原来,刘同根老人家庭特别困难,其本人又不幸罹患癌症,一边是需要人照顾的妻子和儿子,一边是自己病重虚弱的身体,老人躺在医院里,心里还放不下自己的家人。

  姜冬清得知情况后,组织爱心人士前往医院探视,送上了筹集的善款,同时宽慰老人安心治病。没想到,慰问之后,帮助老人与病魔抗争的努力还没有开始,老人很快就离世了,姜冬清责怪自己去得太迟了。

  刘同根老人是伍佑街道武林村人。2017年11月的一天,姜冬清第一次走进老人的家。老人家里陈设极为简陋,妻子和儿子都患有严重的智力障碍,妻子因为突发脑中风瘫痪在床,老人也因风湿性关节炎基本失去了劳动能力。

  姜冬清知道老人困难,但没想到竟然困难到这种程度,他忍着没有让泪水掉下来,当即把身上的钱全部留给了老人。也就是从那一天开始,姜冬清与刘同根老人结下了不解的情缘。

  多次倾心帮助

  离开老人家,姜冬清第一时间将刘同根老人的情况提供给爱心组织,并呼吁大家施以援手。2017年12月9日,姜冬清和多名爱心人士一起到老人家里,送上生活必需品以及慰问金。

  2018年1月初,气温骤降,姜冬清心里挂念着刘同根老人一家,赶紧送去了棉被、热水袋等防寒物品。2018年6月,灾祸再次降临这个不幸的家庭,老人的儿子发生了严重车祸,生命垂危,得知消息后,姜冬清又募集了近3000元善款送到老人家里。

  通过一次又一次的帮助和接触,刘同根老人把姜冬清当作了一个依靠。遇到事情都会主动找姜冬清说说,姜冬清也把老人当作一个长辈,隔三差五打个电话,逢年过节上门看看。

  姜冬清热心公益、热衷慈善,十多年来,每年都会在自己有限的收入里面挤出一些钱,通过各种爱心组织帮助需要帮助的人。他做这些事情源自内心的善念,源自回馈社会的情怀,从没有想过因此得到褒奖或者荣誉,但刘同根老人生前的一封信让他的善举无处可藏。

  爱心还在继续

  感念姜冬清一直以来无私的关心和帮助,2018年3月13日,老人瞒着他给伍佑街道城管中队送去了一封感谢信,信中写道:“尊敬的姜冬清先生及爱心人士们,衷心感谢你们的慷慨解囊和无私帮助!我们全家感激你们!”

  姜冬清的事迹一经传出,在伍佑街道引起了极大的反响,他先后被评为“伍佑好人”“盐南好人”。

  提起这些荣誉,姜冬清这个淳朴的城管队员还有一点不好意思,他说荣誉属于众多的爱心人士,是他们一起募集了善款、组织了慰问。他同时也表示,荣誉是肯定更是鞭策,他还会把善行善举持续做下去。

  他是这么说的,也一直是这么做的。除了帮助刘同根老人一家,他还多次组织爱心人士慰问社区的军烈属、孤寡老人、贫困学生以及其他困难家庭,给社区的300多位老人送过腊八粥。就在前不久,还给伍佑街道全体环卫工人送去了毛巾、香皂、花露水等慰问品。□记者 张勇峰

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部