0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
向“最美奋斗者”致敬系列报道①:家国情怀是“最美”的底色
2019-10-08 09:34:00  来源:大丰日报  

  编者按:9月29日,我区召开大会,表彰20名“大丰区最美奋斗者”。为进一步宣扬最美奋斗者先进事迹,唱响礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律,本报从今日起刊发“向‘最美奋斗者’致敬系列报道”,敬请关注。

  国庆长假,杨华还是休息不了。作为一名城市美容师,他的岗位职责是负责区环卫处环卫车辆的调度修理,以及其它环卫机械的保养维护。“环卫设备哪怕有个小问题,城市保洁都会出现大问题。”杨华不敢有丝毫的松懈。

  脏了我一个,干净千万家。17岁时,杨华就踏进了环卫处,平凡的岗位一干就是30年,一天也没离开这个“又脏又臭又累”的岗位。后来,虽然成了一名部门负责人,但在分配任务时,他总是把比较干净、容易干的活让给其它同志,把难啃的“硬骨头”和下地沟、爬车底的活留给自己。他所带领的机修组维修合格率始终保持在98%以上,从未发生过任何维修责任事故。

  家是最小国,国是千万家。为“大家”舍“小我”是“最美奋斗者”最鲜明的底色。区林场林业工程师吴应康,积极响应国家“三峡移民”号召,从中国长江三峡工程学校园艺专业一毕业,就扎进偏僻的大丰林场。他在最苦最累的地方从事技术研究,不仅提出并实施林下经济发展新模式,还完成多个林业新品种推广示范科技项目。丰东热技术有限公司总经理助理张志鹏,放弃留在大城市工作的机会,主动投身家乡建设。在研发部门任职期间,他长期在外出差,与家人聚少离多。山西大同一家客户买了十年的4台进口红外仪无法使用,希望丰东帮助维修。尽管公司谁也没有接受过这方面的业务培训,但为了不让数百万的国有资产报废,他毅然接受挑战。通过对资料的消化,加上多年维护仪表的经验,张志鹏经过对光学组件的清洁、电路板的调整、气密性检查等维护维修作业,终于让报修设备全部起死回生了。客户支付了1万元服务费,相当于张志鹏那年20个月的工资,但他一分不少地交给了财务。

  千家万户都好,国家才能好。国家富强,民族复兴,人民幸福,不是抽象的,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。今年57岁的沈权,是小海镇一名普通农村党组织书记。在小洋村任职的16年里,他通过争取项目帮助村里铺设农路20多公里,架设桥梁30多座,疏浚河道1万多米。为了带领群众致富,他先后创办水泥制品厂、苗圃、猪场等企业,成为村里有名的“企业家”,为村民提供了众多的就业岗位。调任海团村后,他依然把路、桥、渠等基础设施建设牢牢抓在手上,“这些都是群众美好生活的根本保证啊!”

  张志鹏曾在日本培训学习半年。出国经历让他深切感受到,只有实现中华民族伟大复兴的中国梦,每一个家庭的梦想才有最坚实的依靠。身处新时代,就要把爱家和爱国统一起来,把实现家庭梦融入民族梦之中,心往一处想,劲往一处使。他说,他将一如既往坚守在企业技术创新的最前沿,为家国发展贡献力量。  本报记者 蔡剑涛

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部