0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
文明风尚扮靓盐城旅游
2019-10-11 09:36:00  来源:盐阜大众报  

  “十一”黄金周期间,盐城全市19家主要旅游景区共接待游客456.36万人次,同比增长11.95%,而红火的旅游市场秩序井然,旅游舒适度、文明程度、游客满意度明显提升,旅游安全无事故、无重大投诉,文明旅游蔚然成风。

  黄金周前夕,盐城市文明办、市文化广电和旅游局联合发出文明旅游倡议书,倡导旅游企业诚信经营、广大市民遵法守礼,社会各界共树文明新风。

  盐城市各大景区积极践行文明旅游,大丰“小麋鹿”青少年知行团的成员们围绕“旅游季,零废弃”主题,在荷兰花海开展了麋鹿小导游志愿讲解和旅游季零废弃的志愿服务项目(上图)。数百名小导游们活跃在景区,向前来游玩的游客宣传垃圾分类知识、零丢弃环保旅游理念等。来自南京的游客蔡先生,游览中遇到志愿者,在“小麋鹿”们的引导下将手中的垃圾进行分类丢弃,他向小朋友们竖起大拇指,还称赞道:“你们是环保小卫士,向你们学习。”国庆来荷兰花海游玩的徐先生一家,听完志愿者的讲解,主动将其他游客丢弃的废纸捡起来,装进随身携带的垃圾袋中。一对双胞胎女孩还主动加入志愿者队伍,和“小麋鹿们”一起宣传“零废弃”理念,吸引许多游客为他们拍照、点赞。在美丽的花海里,“零废弃”理念正在广泛地传播着,这群“小麋鹿们”也成为了黄金周里的一道亮丽风景线。

  龙冈桃花园的文明旅游志愿服务融入每个节庆活动,今年的金秋采摘节,桃花园照例组织了文明旅游万人承诺签名活动,开展文明旅游引导劝导,发放文明旅游资料等服务。穿着红马甲的志愿者,在桃花园里微笑服务,播下文明的种子,收获了游客的敬意和环境的优美(下图)。

  文明旅游,不仅依赖游客素质的提升,也离不开景区服务的改进。大纵湖景区的公共卫生间经过了改造提升,增加了母婴室、轮椅、婴儿手推车等,让卫生间成为一道风景。东台西溪景区按规定配齐各类垃圾收容器,设置垃圾分类投放引导标识,积极优化旅游环境、提升旅游品质。

  “文明旅游虽然已渐成风尚,但不文明行为依然存在。”一位景区工作人员坦言,“文明旅游不可能一蹴而就,需要各方合力、长期坚持。综合运用宣传引导、规范约束和社会监督等方式,努力打造更加美好的文明旅游环境。”

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部