0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
连续三年,爱心从黄海之滨传递到云贵高原为凉山孩子送上盐城温暖
2019-10-12 09:45:00  来源:盐城晚报  作者:宋晓华  

  云南凉山处于中国西南偏远山区,交通不便、信息闭塞、经济欠发达,在这里,有许多贫困孩子需要救助和帮助。2017年,东台市心连心志愿者协会的志愿者首次来到贫瘠的凉山地区,资助当地的贫困学生,连续3年,他们往返行程6000多公里,翻山越岭给这里的孩子送上了盐城爱心人士的温暖。今年9月中旬,这样的助学活动如约而至,3名志愿者代表全程自费,带着该协会一千多名会员的牵挂和爱心再次走进大凉山,进行为期一周的走访助学。

  助学一线传来视频,千里之外引发爱心互动

  9月15日晚,东台市心连心志愿者协会副会长丁同荣、副部长王富生、会员王静琳一行三人,经过一天的行程辗转,于当晚到达丽江。当晚稍作休整后,第二天一大早就进入工作状态,进行走访看望,他们来到云南省丽江市宁蒗彝族自治县,驱车前往位于深山之中的乡村学校。

  沿着泥泞的山间小路,志愿者们来到位于深山之中的新营盘乡中心完小。简单的几间平房便是学校里所有的教室,走进校门,听到孩子们的朗朗书声,还有几个孩子捧着书席地而坐。“这里的贫穷超出了我们的想象。”丁同荣副会长告诉记者,他们去学校附近唯一一家小卖部,把所有能吃的东西全部买了下来,送给这些孩子们吃。“看着孩子们欣喜的眼神,我问其中几个孩子,‘吃过这些东西吗?’他们回复‘没有’,十多岁的孩子,连方便面都没有吃过。我们看着孩子们开心地分享零食的样子,心里有种说不出的滋味,既高兴又心疼。”

  三名志愿者及时将视频和图片发到心连心会员微信群后,杨小萍、钱小云、薛春梅三位会员,分别捐款200元给王富生,请求他们第二天再为孩子们买些吃的。该协会副秘书长陈军更是通过王富生,给早先对接的当地一名孩子送去1000元。

  赠送作品,书画家与山区孩子共筑诗和远方

  每到一处,三名志愿者都与孩子们交流,这里的孩子只能通过书本、课堂,了解外面的世界,孩子们最大的梦想是盼望有一天能走出深山,看大海、看高楼,到天安门广场唱国歌看升旗仪式。

  志愿者王富生赠送的书法作品,让师生们喜出望外。王富生研习书法数十年,现为上海市书法家协会会员。看到一幅幅精美的书画作品,师生们纷纷表示,除了在电视上,这是他们第一次见到书画作品,一定会妥善收藏。一位任教22年的老校长激动地拉着王富生的手说,在他任教的22年时间里,只有心连心的公益人士带着书画家,第一次走进大山,来到山区校园,给孩子们送来书画精神食粮。

  王富生告诉记者,之前他一直热心于公益,但大多时候就是简单的捐钱捐物。这次来山区学校,感触异常强烈,“跟这些孩子们近距离地交流,建立了一种情感上的直接联系,是之前不曾感受到的,希望今后能多些这样的机会,为山区孩子们拓宽对世界的认知,播种对艺术和远方的梦想。”

  相隔数千公里,连续三年关爱不间断

  在当地近一周的走访中,每天都是来回驱车100多公里,翻山越岭,回到驻地已经是深夜11时,虽然很累,但白天的所见仍震撼着3位志愿者的心。其中,给人印象最深的是一对跟着奶奶生活的姐弟,他们的母亲在生弟弟时难产去世了,弟弟上二年级了还没有自己的名字,家里三间房只有一个5瓦的灯泡。最值钱的就是门口的两头牛,这两头牛是耕地用的,全家都指望这两头牛干活。

  在走访活动中,懂事乐观的山里孩子为了感谢志愿者的帮助,给大家唱起了歌,虽然歌词不太听得懂,但是能听出大意是一定要坚强生活,勇敢面对明天。

  “语言迥异,但我们的爱心无界,善举永恒!”东台市心连心志愿者协会副会长丁同荣说,这次为宁蒗彝族自治县的8所学校捐赠了六台电脑、四台打印机,为当地学校的100多名孩子每人购买了新书包,总捐赠物资价值40000元。东台、宁蒗尽管相距三千多公里,风俗不同,但三年来,协会对当地贫困学生的困难做到尽力资助,分期实施。此外,对当地父老乡亲的冷暖也同样牵挂、落实,协会已连续两年赶在冬季来临之前,开展“送温暖”活动,为当地父老乡亲捐赠寒衣,为贫困学生购买新衣。今年冬季,这样的公益活动仍将开展,也希望更多的爱心人士加入到他们的爱心行列,一起为困难群体送关爱。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部