0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
画里大丰:生态旅游富民好风光
2019-10-18 09:11:00  来源:新华日报  

  画里大丰,大丰如画。

  春风秋雨织就七彩大丰,无论是中华麋鹿园、荷兰花海、梅花湾等景点,还是知青农场、施耐庵故里、梦幻迷宫、海洋世界等高品质景区,以及恒北温泉度假村、东方桃花洲温泉度假村、丰收大地等度假休闲综合体,盐城市大丰区把“好看”“好玩”的生态旅游文章不断做深做实。

  “大力实施美丽生态工程,打造亮丽大丰新名片。”大丰区委书记薛盛堂说。大丰深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚定不移打好污染防治攻坚战,打造天更蓝、水更清的优美环境,并着力加强生态修复和保护、坚决打好污染防治攻坚战、构建全域旅游产业链。

  今年国庆长假,大丰区接待游客103.99万人次,实现景区旅游综合收入3671.77万元。其中,门票、餐饮住宿、旅游商品销售收入均破千万元。点“景”成金,旅游经济的发展,为生态富民写下浓墨重彩的一笔。近年来,大丰区秉持绿色发展,大力发展生态旅游,深化环境综合整治,加快推进城乡绿化建设,书写生态富民、振兴乡村好文章。

  金秋,走进大丰区大中街道恒北村,柿树枝头挂满小红灯笼,前来采摘的游客络绎不绝;经过生态改造,恒北新村的青砖黛瓦别有韵味,农家别墅群次第排开,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化农村画卷徐徐铺展。

  “围绕生态这个最大优势,我们进一步开发挖掘优势资源,做优做强生态经济,拓宽延长产业链条。”大中街道副主任、恒北村党委书记李晓霞说。恒北村坚持走建设生态农业和美丽乡村的发展模式,抓住水果和文化两个产业,带动村民共同参与,自发建设民宿、农家乐,发展乡村旅游。去年,恒北原乡温泉度假酒店建成运营,20多栋中式风格的度假别墅,50个大小各异的天然温泉泡池,一次性可接纳游客400人以上,年接待量达20万人次,成为大丰旅游线路中又一必“打卡”景点。梨园赏花、农家采摘、果品展示、科学加工、农家乐、温泉民宿,恒北村精细做好旅游配套。如今,“春有花、夏有绿、秋有果、冬有泉”,恒北村走出了一条独特的“生态+旅游”发展之路,并成功入选首批全国乡村旅游重点村名录。

  大丰旅游产业经济的吸附力,正强化一二三产融合发展、拓展第三产业空间。在大丰,特色民宿成为新“网红”。麋鹿生态小镇民宿项目紧锣密鼓推进,大丰将形成荷兰花海喆啡、希尔顿、郁金香客栈等精品酒店,港区半岛温泉酒店、高新区金陵大酒店、开元名都大酒店等五星级酒店,以及一批精品民宿优势互补、竞相发展的良好局面。

  与此同时,当地百姓也有了新的“致富经”。“过去种梨,大家各卖各的,收入有限;现在村里成立早酥梨合作社,请专家上门提供技术指导,还帮忙联系销售渠道,大家腰包都鼓起来了。”恒北村果农曹国群种梨30多年,现有4亩梨园,这两年他又学了套瓶技术,将刚长出来的梨果装进酒瓶,等成熟后把梨果和瓶子一起摘下来,送到酒厂加工成梨酒,“原先几毛钱一只的梨,现在能卖10块钱”。

  “旅游业是带动产业转型升级的综合性产业、拉动消费增长的新兴产业、承接重大战略的支点产业、惠民富民的幸福产业和践行‘两山理论’的绿色产业。”大丰区区长宋勇说。做强旅游经济,大丰立足“丰收大地”中国驰名商标,放大“恒北早酥梨”“裕华大蒜”“红花苗木”等特色品牌优势,促进农业增效、农民增收。

  实现共建共享,促进城乡协同。以乡村振兴战略实施为支点,带动乡村繁荣,是大丰旅游业发展宗旨。恒北村以早酥梨产业辐射衍生“赏花经济”“采摘经济”,被评为省“乡村振兴旅游富民先进村”,“荷兰花海”更成为“释放富民能量”的典范。此外,以城市建设为契机,以“美丽乡村”“田园乡村”建设为抓手,大丰致力于将城市和乡村打造成四季皆景的大观园。图书馆、博物馆、城市综合体、奥体中心、市民公园、城市阅读空间、文化美食街区等都成为旅游元素,打造“主客共享”的亲民、惠民工程。

  “荷兰花海”赏心悦目,还蕴藏巨大商机。花海产业带动新增就业4000多人,人均年收入6.2万元;年接待游客超200万人次,实现旅游综合收入超2亿元,每年花海仅培育花卉就增收800多万元。花海带动周边8个村农民户均增收6000元,所在新丰镇农村居民人均可支配收入超2万元。该镇深度挖掘历史渊源,推进产业结构调整,将传统棉农转变为现代花农,以每亩950元价格流转700户农民的5000亩土地,成功打造面积最大、种类最多、形态最美、业态最全的“中国郁金香第一花海”。

  坚持共建共享,大丰推动全域旅游发展,依托旅游产业推进富民事业。近五年,该区新上旅游项目76个,完成投资92亿元,其间注重方法引导与思维启迪,从“富口袋”到“富脑袋”,坚持实施“授之以渔”的富民策略。

  深耕本土文化,延展“文化旅游”“文化富民”触角;塑造特色品牌,为旅游富民提供强力“磁场”;创意景致,激发百姓创富思维,带动制造业转型升级……把“绿水青山”转化为富民“金山银山”,深推业态融合,大丰正以鲜活实践拓宽发展路径。

  本报记者 晏培娟 卞小燕

  本报见习记者 华 钰

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部