0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
身残志坚勇拓电商路——走近全市“十佳自强之星”王古青
2019-11-07 10:19:00  来源:盐城晚报  

  盐城晚报讯 “社会尊重关爱我们残疾人,像我这种残疾人有自主创业的机会,更应该去回报社会。”11月3日,今年获评市“十佳自强之星”的王古青这样说。现从事电商蔬菜销售的他,曾获盐城市“十佳远教电商创富之星”、东台市“残疾人十佳自强模范”。

  今年30岁的王古青,因为一场意外触电,让他胸椎5节以下完全失去了知觉,从此只能与轮椅为伴。生活艰难,王古青却没有丧失斗志,“人生还很长,我不能就这么荒废在轮椅上。”起初,他在网上找到一份网络老师的工作,在淘宝网上,他发现很多东西可以通过网络销售,在家里就可以做买卖。看着父母以前总是将瓜果蔬菜直接送到收购点,王古青想着,何不试着将家里的农产品直接放到网上销售?

  于是,王古青在淘宝上开了网店,产品包括豌豆苗、荠菜、青菜、胡萝卜等20多个品种。每天早上9点,王古青坐在床上就开始忙碌起来,整理前一天晚上和早上刚收到的订单,把客户地址、所需产品、要求一一打印出来。忙活完这些,他开始起床,双手支撑着慢慢挪到床边,艰难地搬动双腿,在母亲的帮助下,移坐到轮椅上。“腿没有知觉,最近坐时间长了总容易肿。”王古青拍拍双腿,无奈地笑笑。

  “宁可少做生意、少赚钱,但不能砸了自家牌子。”王古青的执拗,为他赢得了一批稳定的客源,客户遍及北上广、苏浙鲁等地,信用等级升至5个钻,还在网上结识了不少朋友。家庭贫困面貌显著改变。打开王古青的网店,顾客的好评如潮,客户纷纷留言表示他家的菜很新鲜,这是让他最有成就感的。

  因为行动不便,王古青主要负责在家接单、选择种植品种,父母则负责种植。王古青店里不少都是回头客,很多人加了微信,只要身体状态好,他就会推轮椅到自家地里,把蔬菜的种植过程、生长环境、成熟采摘情况等拍成图片或者小视频放到朋友圈,“现代人都关心食品安全,我们网上销售主打的就是绿色蔬菜,保证自家种植少打农药,不用催熟剂,而且现挖现摘,卖个新鲜。”

  随着客源的增多,原有5亩多地的种植规模已经满足不了需求,今年,王古青又新承包了10多亩田。谈起每年具体有多少收益,王古青笑言,一年订单在2000单左右,至于收入多少他没有仔细算过,但足以支撑他的生活。“其实这不仅仅是钱的问题,对我来说,是一份事业,更是一份寄托和希望。”王古青说,下一步他还想扩大散养草鸡的规模,打出正宗草鸡蛋的品牌。

  瘫痪者学开车很困难,可王古青偏偏不信邪。他克服困难,勤学苦练,让肢残人圆上了驾驶汽车的梦想。汽车让他更轻松地接触到外面精彩的世界。他每天自己开着汽车到集镇送蔬菜包裹,大大减轻了父母的负担和劳动强度。闲暇时,他会带着父母到黄海森林公园去领略家乡的美景,曾经的梦想正一点一点变成现实,使他对生活更加充满了信心和热情。他曾经开着汽车从204国道到盐城,普通人听起来很简单,可是真正做到这些事,他这个瘫痪青年整整花了十年。见习记者 邱欣泽 记者 崔治国

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部