0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
沈为国:身残志坚带头致富
2019-11-11 10:59:00  来源:盐阜大众报  作者:陈婷  

  45岁的沈为国,是亭湖区新兴镇香满庭花卉专业合作社理事长。他虽残疾,却从不向困难低头,敢于吃苦、勇于创业,创办的香满庭花卉专业合作社如今是红红火火,带动了周边千余户农民增收致富,并带动更多的残疾人就业,全方位帮助残疾人致富。

  沈为国出生时受到感染,导致脊背异常。凭着自强与执着,他考进一所财会职校,毕业后在一家企业担任会计。2009年,妻子不幸患上股骨头坏死症,高昂的治疗费用,让他不堪重负。困难逼人奋进,2012年4月,在社会各界的扶持下,沈为国开始投身苗木花卉栽培,开启自主创业征程。

  创业并非易事。资金缺乏是第一难题,加上土地流转、苗木购买、管理营销等,对于肢体残疾的沈为国来说,其艰辛程度,比常人付出更多。“不吃苦中苦,哪有乐中乐。”正是靠着一股毅力与自信,在各方的支持帮助下,他成功地爬过了一道道沟坎:拿出自己家的所有积蓄,又向亲朋好友筹借,再通过合作社的形式,筹到了500万元启动资金;镇、村组织及时伸出援手,第一批200亩土地也成功流转到位……

  经过勤奋培育与精心管护,香满庭种植的苗木花卉生长快,成活率高,深受客商青睐。从当年12月份第一笔价值100万元的订单销售开始,到后来每年近千万元的外销收入,一批又一批花卉苗木从他的基地运往本地和外埠,为植绿工程不断增添绿色新成员。如今,香满庭花卉专业合作社持续滚动发展,种植总面积达到770亩,社员1100人,固定员工48人,其中残疾员工22人。

  创业,让沈为国实现了致富梦。可他始终忘不了乡邻们,忘不了自己作为一名共产党员的职责和使命。为了帮助更多的残疾人就业,沈为国吸收了二十多名残疾人到合作社中,先培训,后上岗,大多数如今已成为技术能手,家庭经济情况纷纷得到改善。近三年来,香满庭基地先后开展了数百名残疾人就业培训,合作社内职能技业培训多功能室、图书室、残疾人康复室、活动室及网络设施等配套齐全,相关制度也同步建立和完善,被评为“江苏省一星级残疾人扶贫基地”。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部