0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
志愿守护,让城市暖意融融
2019-11-13 10:05:00  来源:大丰日报  

  敬老院内,志愿者和老人们聊着家常;十字路口,“红马甲”们指引着行人注意交通规则;贫困家庭里,“爱心妈妈”帮助孩子们检查作业;无偿献血车上,“活雷锋”们伸出臂膀……漫步在我区的大街小巷,一个个忙碌着的身影让人倍感温暖。近年来,我区涌现出一大批心怀博爱、崇尚奉献的志愿者,他们积极参与各类博爱救助、敬老助残等志愿服务和公益活动,用无言的守护释放更多暖意。

  天气骤凉,区爱心素食馆内却始终暖意融融。一到中午,很多弱势群体便自发聚集到这里,等待属于他们的“爱心午餐”。店长季潇潇介绍,近日到素食馆吃饭的人比往常增加了许多,好在每天都有志愿者前来帮忙。宏丰米业捐赠500斤优质大米、盛天广告公司组织员工开展志愿服务并给就餐者送上礼物……翻开季潇潇的账簿记录本,每一笔数字背后都是暖心的温度。“志愿者们不仅分担了许多杂活,还送来了米油和蔬菜。看到越来越多的人加入我们,心里真的越来越暖!”

  “点滴水珠汇成海,小小爱心点亮希望。当我们在尽情享受美好生活时,还有鳏寡孤独、留守儿童、残障贫困等社会弱势群体需要我们的援手。”区供电公司“电奉善”志愿人员章卫东告诉记者,他和同事王均、徐盛、沈菊在9月利用公休假,到新疆察布查尔县传递“电奉善”基金会的温暖和接力棒,为坎乡、琼博拉镇、加尕斯台镇等地的贫困家庭孩子送去“温暖包”。记者了解到,该公司积极探索志愿服务项目工作新方法,在组织学习行业内外志愿项目先进事迹的同时,挖掘本单位典型,并借助社会媒体传递正能量,形成了具有特色的品牌志愿项目。“电奉善”志愿服务项目以向社会奉献一颗善心为宗旨,通过“补上爱”“帮个忙”和“电暖流”三项行动,分别服务品学兼优的贫困儿童、家庭困难的弱势群体和普通的社会大众。自2013年启动至今,累计举办活动1000多次,每年约有400多人受益。同时,该公司有3人获“大丰好人”称号,1人获“十佳大丰好人”称号,3人获“盐城好人”称号,1人获“盐城市最美志愿者”称号,4名员工当选“最美苏电人”道德人物。该志愿服务项目还被表彰为盐城市首届学雷锋最佳志愿服务项目、江苏省优秀青年志愿服务项目和第二届江苏志愿服务展示交流会优秀项目。

  和区供电公司志同道合的还有大丰义工联。该组织由“大丰之声”网站2011年5月发起筹建,正式义工400多人,常年组织帮助弱势群体、扶残助残、奉献爱心、文明创建等各类志愿服务。无论是身残体弱的老人,还是贫困孤苦的儿童,或是缺少关爱的病人,都因为该组织的“陪伴行动”“补爱行动”“搭把手行动”“护学行动”,一点一点改变着命运,绽放出发自内心的温暖笑容。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部