0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
“中国好人”陆春銮:以大爱之心做至善之事
2019-11-25 09:57:00  来源:盐阜大众报  作者:孙志华  

  “冷空气来了,门窗要关好,被子上要加封盖!”“张爹爹,您的降压药要记得吃!”“赵奶奶,您有关节炎不要用冷水……”11月20日上午,在亭湖区慈悦托福中心,陆春銮细心察看每位老人房间,暖心地叮嘱、热情地问候。今年56岁的陆春銮,从事公益活动26年,爱心好事做了上千件,2019年7月份当选为助人为乐类“中国好人”。

  爱心送暖:资助贫困家庭走出困境

  多年来,共产党员陆春銮学雷锋、做好事,爱心善举不断,她和家人一起帮扶困难群体,先后出资20多万元资助近30个低收入家庭、100余名困境孩童。

  家住亭湖新区南映社区的蔡某成因妻子患重病,花光了家中积蓄。儿子蔡某祥是个老实巴交的人,见人说不出什么话。妻子离世后,父子俩相依为命,家庭经济十分困难。

  2007年4月,蔡某成成了陆春銮结对帮扶对象。“当时,蔡某成体弱多病,儿子蔡某祥快40岁了还未成婚,住房破烂不堪。看到父子俩这样的生活状况,我的心里就像被石头堵住一样难过!”陆春銮回忆。

  陆春銮决定先把蔡家的房屋修缮好,于是她个人出资请来瓦工,对房子墙体进行加固,对屋顶进行补漏。房子修好后,陆春銮送老蔡去医院体检,医院得知情况后,主动将老蔡的医药费用全部免掉。接着,陆春銮又帮蔡某祥找了一份包装工工作,但后因蔡某祥左脚有病不能胜任。陆春銮给了他500元钱,让他试做蔬菜买卖,倒是做得有声有色,每天都能挣到几十块钱,甚至上百元。

  止争促和:调解100余个家庭矛盾纠纷

  在亭湖经济开发区妇联任职期间,陆春銮参与调解了100余个家庭的矛盾纠纷。2011年,盐城市综治办、司法局、妇联联合设立了盐城市家庭暴力庇护中心陆春銮调解工作室。

  她调解的矛盾纠纷,涉及家庭经济问题、婚姻问题、邻里争执等,在陆春銮的耐心调解下,这些家庭或邻里恢复了以往的安宁和快乐。熟悉陆春銮的人都说,她是一位调解能手,而且手机24小时开机,随叫随到。

  一开始,陆春銮的丈夫不能理解她不分上班下班,不分白天黑夜,甚至夜里接到家暴求助电话,还要丈夫陪她一起去调解。陆春銮“苦口婆心”的劝导,成功化解了一个个家庭矛盾纠纷。她丈夫这才意识到调解纠纷并不是一件轻松的事。“有时人身安全得不到保证,我右眼下方有一道约5厘米的疤痕,就是多年前在协调纠纷拉架时被人给划伤的,调解中的冷言冷语,被人误会更是家常便饭。”陆春銮苦笑着说。

  关爱老人:照顾老人像女儿般细致入微

  2014年陆春銮从亭湖经济开发区妇联主席岗位离职后,为发挥余力,加入亭湖区慈悦托福中心,开始了她的抚老助困事业,为独居、康复、孤残、智障及临终关怀等各类老人提供爱心服务。为了提升服务水平和技能,她先后参加“全国爱心护理院院长研讨”提高班、省外办组织的赴“美国西雅图考察”学习交流培训等国内外多个学习培训班。

  5年多来,陆春銮以贴心服务赢得了许多老人及亲属的信任。她带头为护工做示范,克服护工怕脏的心理,给瘫痪病人洗脸、梳头、喂饭,处理脏物。在老人们的心中,她是最善良、最辛苦,也是最疼爱他们的“女儿”!甚至有的老人说:“一天见不到陆院长,就睡不着觉!”

  陆春銮每天到每个房间看望老人。记者看到,她亲切地与老人交流,了解每一位老人的状况。81岁的张奶奶说:“她比我亲女儿还亲,把我们照顾得很好,我要一直在这里住下去!”

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部