0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
垃圾随手分 盐城美十分
——全市推进党政机关生活垃圾分类工作纪实
2019-12-06 09:35:00  来源:盐阜大众报  作者:杨俊 吕建发  

  今年以来,为牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,盐城市机关事务管理局积极做好党政机关生活垃圾分类的示范推广和宣传培训工作,确保全市党政机关和事业单位等公共机构的垃圾分类工作有序推进。目前,盐城市公共机构生活垃圾分类覆盖率达到85%,党政机关生活垃圾分类工作覆盖率达到100%。

  吃透上级精神明确责任抓落实

  今年初,市机关事务管理局专门印发《盐城市党政机关生活垃圾分类工作考核迎检方案》,成立党政机关生活垃圾分类工作督查领导小组,在原有实施方案中进一步细化公共机构生活垃圾分类工作措施,明确重点工作任务、工作步骤及时间节点,提高广大干部职工对生活垃圾分类的知晓率和参与度,自觉进行生活垃圾分类。为进一步规范餐厨垃圾回收管理工作,市政府制定出台《盐城市餐厨废弃物收运专项整治行动方案》,加强餐厨废弃物管理,规范餐厨废弃物收集、运输、处置行为,切实保障食品安全,促进资源循环利用。今年9月,该局还联合市教育、卫健和城管等部门印发《关于进一步加强全市学校和医疗卫生机构生活垃圾分类工作的通知》,明确分类责任,建立长效机制,为实现生活垃圾分类在公共机构全覆盖奠定了坚实的基础。

  注重示范引领以点带面促推广

  为切实发挥党政机关等公共机构在全社会垃圾分类工作中的示范表率作用,盐城市以市行政中心作为试点,多方位沟通对接东恒物业公司,在原有配发垃圾收集容器的基础上,再次对行政中心各楼道、卫生间以及各驻点办公室等场所放置分类垃圾收集容器进行增补,并整合利用原有垃圾分类收集容器,在楼道和水房重新张贴“可回收垃圾”“其他垃圾”和“有害垃圾”等标识。多次聘请市环卫处专家对行政中心驻点机关部分工作人员和物管勤务全体人员进行专门授课,讲解生活垃圾分类知识。同时,利用全国节能宣传周活动契机,在行政中心大厅举行“生活垃圾分类知识有奖问答”活动和以“垃圾分一分盐城美十分”为主题的志愿宣传教育活动,发放垃圾分类宣传册近万份,倡导党政机关广大干部职工争当“三大员”活动(学习掌握垃圾分类政策知识当好宣传员、养成保持低碳环保生活习惯当好引导员、积极维护垃圾分类成果当好督导员),效果明显,反响强烈,为各党政机关生活垃圾分类工作积累并探索出有效的经验。

  加强宣传培训造浓氛围扩影响

  根据省主管部门要求,市机关事务管理局及时组织各县(市、区)机关事务管理部门相关负责人,对“江苏省党政机关等公共机构生活垃圾分类信息填报系统”进行学习,并对信息系统的填报等事项专项培训,编发“盐城市党政机关等公共机构生活垃圾分类信息填报系统填报指南”,指导党政机关进行正确信息填报,每季度收集各县(市、区)党政机关和事业单位生活垃圾分类工作情况,对存在的问题认真梳理和分析汇总,及时进行指导和解决。

  为引导广大干部职工增加对生活垃圾分类的知晓率和参与度,盐城市充分利用舆论宣传阵地,通过多种有效载体,在公共机构中开展形式多样的生活垃圾分类宣传和志愿者活动,增强其“能分类、会分类、要分类”的意识。该局节能处专门设计制作盐城市生活垃圾分类宣传资料万余份,包括生活垃圾分类小知识、生活垃圾分类指导手册等,联合兄弟单位专门制作生活垃圾分类微视频和宣传短片,在各党政机关单位大厅LED屏滚动播放,营造生活垃圾分类工作浓厚氛围,在公共机构节能宣传周开展“垃圾分一分盐城美十分”为主题的志愿宣传教育活动,大力引导广大机关干部职工积极践行绿色生活方式,在源头进行垃圾减量。此外,定期邀请环卫处专家为盐城市公共机构广大干部职工进行生活垃圾分类知识方面的专项授课,讲清生活垃圾分类的重要性和必要性,使干部职工在生活中努力自觉践行生活垃圾分类,对待生活垃圾做到重分类、能分类、会分类及要分类。

  创新工作方法强化督查固成果

  为进一步巩固前期全市党政机关生活垃圾分类工作成果,市机关事务管理局联合市纪委在全市党政机关范围对生活垃圾分类工作情况进行督查,实地查看部分党政机关生活垃圾分类工作情况,特别是在制度建设、激励约束机制的落实、垃圾分类参与度、省信息系统填报、日常监督检查以及垃圾分类工作台账情况等五个方面进行督查,找出当前党政机关生活垃圾分类中存在的问题和困难,对督查发现的问题及时指出并抓好整改,督查结束后对本次督查情况认真梳理汇总和进行情况通报,有效巩固了前期垃圾分类成果,对部分党政机关在生活垃圾分类工作的创新方法进行全市范围推广。此外,盐城市还积极鼓励各县(市、区)在充分调研、反复研究的前提下,积极创新、勇于突破,不断开创全市公共机构生活垃圾分类工作的新局面。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部