0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
盐城经济技术开发区合力推进文明城市创建
2019-12-11 14:20:00  来源:盐阜大众报  

  近段时期,盐城经济技术开发区把推动问题解决作为文明城市创建工作的重中之重,聚焦群众关心、反映强烈的问题,狠抓文明城市创建的薄弱环节,真心实意为百姓办实事,千方百计为居民解难题,让基础设施变得更完善,环境卫生变得更优美,公共秩序变得更优良,下苦功,求实效,全面提升创建水平。

  看不见垃圾污水,闻不到刺鼻气味,听不到嘈杂的叫卖声……近日,在该区阳光世纪园农贸市场,地面干净整洁,摊位摆放整齐。“环境改造提升后,比以前好多了,我们来买菜也舒心。”正在买菜的王大妈说。

  这一切,得益于该区民生设施大提升。今年以来,该区突出农贸市场整治,抓重点、破难点、强弱点、出亮点。对“看得见”的问题,立即整改到位;对“想得到”的短板,实施同步提升;对“有可能”的弱项,尽力填补增强,做到远近结合、统筹兼顾。组织力量,对辖区内所有农贸市场逐一排查过堂,然后强化升级改造。目前,农贸市场升级改造工作已基本结束,活禽销售实行“三隔离”,水产区“上下水”设施得到明显改善。

  同时,该区加大老小区整治力度。外塑“颜值”,内强“品质”,让创文成果惠及辖区居民。整治中,坚持问题导向、群众共商,注重分类施策,通过落实房屋墙面出新、道路黑化、雨污分流、景观绿化提升、建立常态长效机制等措施,完善小区功能,补齐基础设施和服务短板,努力提升小区的安全运行水平和居住环境品质。

  此外,该区下大力气整治市容秩序。成立综合整治工作领导小组,住建、城管、消防、交警等部门与街道、市场管理服务部门通力合作,拆除违章搭建,整治违章车辆,疏通消防通道,管理交通秩序。为了有效治理,该区逐一整治辖区各主次干道、商业街区、背街后巷。城管部门与责任单位、责任人共签“门前五包”责任书,对流动摊点、店外经营、小广告、非机动车乱停乱放等现象开展全面整治,全面拆除违规广告牌。如今,在该区各主次干道两侧,非机动车朝向一致,停放有序。商铺门前清爽整洁,城市公共秩序全面改善。

  该区在创文时抓牢农村板块,那里的创文氛围同样浓厚。在该区步凤镇安龙村,只见沟河畅通,河水清澈,环境整洁优美。“整治后的村庄就是不一样,我们住着也舒心。”村民赵大爷说,之前,宅前屋后乱堆乱放现象普遍存在。整治后,村容村貌焕然一新,村民的生活环境得到了明显改善。

  创文过程中,该区将创建全国文明城市与实施农村环境提升工程相结合,按照农村人居环境“干净、整洁、有序”的总体要求,坚持分类施策,主攻关键环节,狠抓责任落实,围绕清除农村生活垃圾、清理农村空间废弃物、清洁农村水体、治理村庄破败物体、改造农村厕所等内容,分区域、分层次、分步骤开展农村人居环境整治工作。据了解,步凤镇年内规划建设13座公共厕所,其中镇区3座、村居10座,目前已全面启动建设,年底前将全部使用。除了新建公厕外,该镇还对镇区老旧公厕进行改造提升。

  据介绍,今年以来,该区按照数量充足、干净无味、管理有效的要求,将“厕所革命”作为一项基础工程、文明工程、民生工程来抓,大力推进公共厕所建设。计划总投资5000万元,新建公共厕所61座。其中,区级层面新建48座,镇村新建13座,彻底解决该区公厕分布数量少、不合理和标准档次低、管理不到位、群众如厕难等问题,切实提高广大群众的生活质量。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部