0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
玻璃工艺之都的“光明使者”
——记“全国金奖最美供电所”、国网阜宁县供电公司益林供电所
2019-12-13 15:05:00  来源:盐阜大众报  作者:杨亚  

  11月28日,在北京举行的全国基层供电所建设经验交流研讨会上,国网阜宁县供电公司益林供电所被表彰为“中国金奖最美供电所”,这是盐城地区供电所首次获此殊荣。

  阜宁县益林镇享有“苏北小上海”之称,在这个农民构筑的“中国手工玻璃工艺之都”,益林供电所员工把责任、严谨、创新融入每一项服务中,诠释着“最美供电所”的内涵,让万千条电流犹如优美的旋律辐射到镇村商户,使得贴着益林制造标签的玻璃花更加绚烂多姿。

  责任环保美

  依傍淮海河两岸的玻璃工业园区有一定生产规模的玻璃工艺企业有300家之多,全部实现锻造工艺的“煤改电”,这都是基于益林供电所员工的努力。

  玻璃工艺品制作流程中有一道重要的工序,就是通过传动窑煅烧五颜六色的玻璃杠,这是决定产品制作优劣最关键的一个步骤,此道流水线过去园区企业一般均采用煤炭加热,供电所推广实施“煤改电”工艺,即启用由电锅炉与电机传动组合而成的“电力传动窑”设备,可消除煤加热灰尘影响产品外观并能实现流水线恒温加热,产出比整整增加了150%。同乐玻璃工艺有限公司是第一批实施改造的企业,总经理张为林津津乐道供电公司为他算出的经济账:前一年用煤的费用是32万元,实施煤改电后,相比同样的产出其电费为21万元,10万元整改费用当年即可回本。

  当地最大的玻璃工艺生产企业盐城鑫源玻璃工艺制品有限公司在投入生产精密度琉璃工艺品时开始怀有顾虑,琉璃生产让手工玻璃加工彻底告别了对煤炭的依附,但由于其生产周期长达一星期、电压要求更平稳,董事长陶永飞举棋不定间,供电所以实际行动打消了他的顾虑。

  严谨务实美

  供电所现有员工31人,均为男性,采取军事化管理,让每项工作规范严谨。针对当地农村电网建设的特点,推广实施报修节点化管理,专门编制个性化的《抢报修故障记录簿》,从而确保每一次抢修的及时与安全。

  供电所实施积分制绩效考核,将员工日常工作分解成多项可具体量化的指标,如出勤天数、工作计划完成情况、加班情况、业务技能等。在具体操作中,根据不同专业班组的工作内容,分别制定了详细的考核办法,既有基本分,也有具体的加减分项。员工最终的积分值等于基本分值加上加分值再减去扣分值,根据其完成工作的数量及担任的角色客观评价员工的绩效,工作干好干坏、干多干少直接反映在报酬上。

  供电所实施台区综合管理积分制绩效考核方法,为了体现考核的公正性,该所每月将每个人的电费代扣率、线损合格率等指标完成情况进行排序并上墙公示。原本工作量少的员工坐不住了,纷纷主动请缨要求增加台区工作量。在绩效考核的激励下,供电所的业绩指标不断提升。目前,供电所电压合格率为百分之百。

  科技进取美

  供电所专门设置“技能攻关孵化室”,在开展培训的同时,一项项技术创新从这里诞生。

  供电所在辖区内所有低压台区配电箱出线处安装着“智能化巡检应用系统”,该系统通过该装置内部电压监测模块与泄漏电流监测模块,将检测的数据通过GPRS装置上传至服务器,当设备或线路停电时,可同步将具体信息和有关数据进行传输,加之对每个设备的坐标点之前已录入系统,涉及的人员在相关电脑和手机上先于客户接收到详细信息,极大地提高了抢报修工作的时效。另一方面,由于安装了泄漏电流监测模块,可实现实时预警,当台区设备泄漏电流达到动作值时,抢报修人员可提前介入,极大地降低了跳闸几率。

  随着农配网工程改造力度的不断加大,大量的水泥电杆需要更换,杆塘开挖的安全隐患一直困扰施工作业。鉴于此,所长吴正中联合有关人员利用地钻的原理,将电杆直径、埋深的信息通过蜗杆蜗轮传输到转换器,运用钻旋转进行挖掘,由于挖掘的杆塘非常规范,极大地提高了施工的安全系数,每年还可节约资金30万元。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部