0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
盐城集中表彰道德模范和先进集体
2019-12-31 08:50:00  来源:新华日报  

  他们是这座城市中的普通人,身影并不高大,却用行动雕塑出向上向善的时代品格。12月30日下午,“筑梦未来 德耀盐城”第六届盐城市道德模范暨“精神文明建设十佳新事”、文明创建先进集体颁奖仪式上,道德模范们的感人事迹给寒冬带来无限温暖。

  “做一件好事容易,可他做了二十多年好事,老季是个好人。”这是居民对季洪球的评价,他手中握着的一长串钥匙,是居民对他的信任。季洪球是阜宁县新沟镇新北村二组村民,1998年到苏州市某小区做门卫。当他看到一些行动不便的孤寡老人,每次买菜回来时总是累得气喘吁吁,便主动提出帮他们免费跑腿买菜。这一帮,就帮了21年,从“买菜哥”变成了“买菜叔”,记录的菜单积累了两万多张,从最初的蔬菜肉类鸡蛋逐渐扩大到购买各类日杂用品、寄信件收快递、维修、陪护等,受到老人们的一致好评。

  “我跳进水里,就是为了救人啊。”今年1月7日下午,东台市安丰镇通榆村村民谢小进在东台市安丰小学接孩子放学时,附近一辆轿车撞断河边护栏,冲进河里并渐渐下沉,车上除一位开车的女司机外,还有4名未成年人。谢小进纵身一跃,跳进冰冷的河水中,用120秒完成连救5人的壮举。

  杜甫秀是滨海县八滩镇黎明村村民,悉心照料患病的公公3年直至老人去世,照顾病重的小叔子8年直至他病逝,带患癌的丈夫四处求医15年直至丈夫病故,一人抚养兄弟姐妹家8个年幼孩子长大成人并帮助他们成家立业。40年来,她自己身患癌症,遭遇公公病逝、婆婆瘫痪、小叔子去世、老伴被病魔夺去生命等一连串的家庭变故,历经磨难却始终没有向命运屈服,用柔弱的肩膀为破碎的家庭撑起了一片天。

  积极培树道德典型、礼赞道德楷模、鼓励凡人善举、褒奖身边好人,自2008年以来,盐城全市先后有6人(5组)获评全国道德模范提名奖、86人(组)入选“中国好人”、31人获评省道德模范及提名奖、153人(组)入选“江苏好人”、444人(组)当选盐城好人。

  本报记者 卞小燕

  见习记者 华 钰

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部