未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
壮歌嘹亮满园春
——2020年全市宣传思想工作综述
2021-02-20 09:08:00  来源:盐阜大众报  

学习宣讲持续深入,筑牢定向领航的思想根基;

舆论宣传紧扣中心,营造鼓劲发展的浓厚氛围;

文明创建全域推进,弘扬崇德向善的良好风尚;

文艺事业繁荣创新,供给优秀高质的精神产品;

……

打开过去一年全市宣传思想文化工作答卷,精彩纷呈、亮点频现,一曲曲鼓劲发展的时代壮歌在盐阜大地激情荡漾,催人奋进。

2020年,全市宣传思想文化战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦发展大局,把牢方向导向,扛起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,响鼓重锤、担当作为,着力加强党的创新理论引领、高扬主流思想舆论、推进文化传承创新,全市上下思想更加团结巩固,人民群众文化获得感幸福感明显增强,社会文明程度显著提升,为担当“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命、开创“四新盐城”建设新局面提供坚强思想保证和强大精神力量。

高扬思想旗帜奏响时代奋进强音

学习热潮涌动盐阜大地,思想光芒照亮精神家园。一次次理论学习,入脑入心,提神振气。市委中心组充分发挥示范引领作用,围绕“人民至上”“公共卫生应急管理体系”“安全生产”等重大主题,开展集中学习和交流活动17次。制定下发2020年全市县以上党委(党组)中心组专题学习计划及“四巡”计划,对72家县处级中心组开展巡听、巡查、巡讲、巡考,这一创新做法在全省推广。

读文章、看视频、答题目……“学习强国”已成为我市广大党员干部群众“指尖上的充电站”。举办“学习打卡我来了”“学习强国进家庭”等活动20余场,平台活跃度超过83%。

不仅让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬,还用接地气的形式宣讲党的新政策,用生动的群众语言把党的理论播撒到干群心间。第一时间组建学习贯彻党的十九届五中全会精神市委宣讲团,47位宣讲团成员深入基层一线,进企业、进社区、到校园,开展宣讲150余场。实施理论工作者和百姓名嘴“双向赋能”工程,发挥31家市级“百姓名嘴”和理论宣讲工作室引领作用,镇级“百姓名嘴”实现全覆盖,开展理论宣讲8000余场。推送“新思想我来讲”冬训宣讲微视频45个,实行“屏对屏”“不见面冬训”,市委宣传部获评全省冬训工作优秀组织奖。组织开展社科研究,立项社科奖励基金课题389项,编辑出版《建盐献策(2020)》,联合驻盐高校,成立智库联盟,(下转4版)(上接1版)组织市第十三次社科成果评奖,评选项目150项。

在推进理论学习往深里走、实里走的同时,紧扣“意识形态”筑牢“主阵地”。对21家单位开展意识形态专项巡察。健全意识形态年度考核、分析研判、巡察督查、情况通报等制度。在全省率先探索制定风险提示单、任务落实单、验收评估单“三张清单”,针对重点领域、重要环节发布风险隐患防范建议41条。

推动网络综合治理体系改革,积极探索依法治网、技术强网、综合管网,当选省网络安全责任制督查考核先进市,《网络大V无理辱骂援鄂护士遭举报,盐城及时受理联动查处》入选全省网络举报处置十大典型案例。开展“清朗2020”专项行动,实施“盐行e治”系列主题活动,约谈网站、自媒体83家,下架APP5个,关闭违法违规网站65个、违规账号19个,网络空间持续清朗。

围绕中心大局汇聚强劲发展力量

突出主题宣传,壮大舆论阵地,讲好盐城故事……2020年,我市紧扣中心工作,开展形式多样的对内对外宣传,为经济社会发展营造浓厚的舆论氛围、汇聚磅礴力量。

盐阜大众报社、盐城广播电视总台等主流媒体开设“五中全会精神在基层”“践行嘱托开新局——争当表率、争做示范、走在前列”等专栏,宣传我市贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神的盐城实践。借势全国“两会”宣传“四新盐城”建设的举措成效,中央、省、沪40余家媒体聚焦我市经济社会发展实践,推出访谈、综合类报道150余篇。服务5·18经贸活动、黄海湿地申遗成功一周年、中韩贸易投资博览会等重点活动,推出“聚力强富美高决胜全面小康”“‘十三五’成就巡礼”“走向我们的小康生活”等专题专栏,全面展示我市夺取“双胜利”的具体实践。《人民日报》《新闻联播》用稿75篇(条),《人民日报》头版报道我市农房改善相关工作,《人民日报(海外版)》头版+整版报道我市保护生态做法,《瞭望东方》推出专刊“不负江海不负人”全网阅读量1000万+。

面对突如其来的疫情,启动突发事件舆论引导机制,建立“1+11”市县联动发布矩阵,发布权威通报、公告72篇。主流媒体开设专题专栏,加强战疫与复工复产的宣传,汇聚“两手抓、两手硬”的强大力量。我市帮助韩企解决疫情防控、复工复产困难的“硬核举措”,获国际国内主流媒体纷纷点赞,相关做法得到省委主要领导高度评价。在新冠肺炎疫情防控宣传舆论战役中,全市宣传思想战线的同志冲锋在前,及时做好舆论引领,及时推出大量鲜活生动的正能量新闻作品,在强信心、暖人心、聚民心、筑同心方面发挥了重要作用,成为赢得各界称赞的“最美逆行者”之一。

新建市新闻发布厅,规范新闻发布申报备案制度,举办新闻发布会87场,组织“决胜全面小康”系列新闻发布活动,11个县(市、区)党委、政府主要负责同志出席新闻发布会。推进媒体融合发展,县级融媒体中心全部建成,媒体融合工作在省作经验交流发言。开通“盐城发布”抖音号、视频号,“盐城发布”影响力居全省前列。

2020年12月22日下午,沪动盐城·2020盐城(上海)宣传文化旅游周在黄浦江畔的中国金融信息中心拉开帷幕,首发《LOVINGYANCHENG》城市形象片,现场签约15个文化产业项目,总投资116.1亿元。为期一周的系列活动丰富多彩,引起上海各界广泛关注。开展“学上海之长创盐城之新”新闻行动,上海主流媒体宣传报道盐城动态超过500篇(次)、媒体专版28个。“中韩主流媒体走进盐城”“ShowJiangsu摄影采风”“发现江苏体验非遗”等外宣活动,有力宣传展示了盐城新形象,外宣工作包揽2020年度省外宣系列奖项。

强化创建为民弘扬崇德向善风尚

2020年11月10日,我市以全国第二的优异成绩荣膺“第六届全国文明城市”的消息刷爆朋友圈,全市上下喜气洋洋、倍感振奋。12月18日市委、市政府召开最高规格总结表彰大会,市委宣传部(市文明办)荣立二等功。《“四问”联动机制推动文明城市共建共享》获得2020年度全省宣传思想文化工作创新奖。

这几年来,我市牢固树立“以人民为中心”的创建理念,持续推进创文十大提升工程和百项创建为民实事项目,不断整治突出问题,完善城市功能,提升市容市貌,改善人居环境,人民群众有了更多的获得感和幸福感。深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作,阜宁、东台、射阳作为全国试点县(市)实现县域范围所、站建设全覆盖。深化文明单位(镇村、家庭)系列创建,有2个家庭、6个单位、7个镇村分别获评全国文明家庭、文明单位、文明镇村。

一年来,深入实施“红色领航工程”,成立全国首家24小时播出的“铁军红色电台”,用声音力量激活红色文化资源,成立全省新四军纪念场馆联盟。《铁军国防教育基地聚焦“旅游热土、崇文尚武”创新社会国防教育》获评省国防教育工作创新项目一等奖,3名讲解员在省红色故事宣讲大赛中获金奖,工作做法被《党建》《群众》等媒体推介。38人(组)当选“中国好人”“江苏好人”“江苏最美人物”,数量位居全省前列。2020年发布176个重点志愿服务活动,2名志愿者当选全国最美(优秀)志愿者。举办“童”字系列美育活动1200余场次,1家单位获评全国未成年人思想道德建设工作先进单位。如今,学好人做好人、礼遇身边好人在盐阜大地蔚然成风,一阵阵文明清风扑面而来。

繁荣文艺事业丰富群众文化生活

感人的故事,精湛的表演……2020年12月21日,杂技报告剧《芦苇青青菜花黄》参加中国第四届城市交通治理论坛专场文艺演出,为来自全国各地交通领域的领导、专家学者们献上了一场富含盐城地域特色和文化内涵的文艺精品,掌声不断、好评如潮。这是我市注重传承创新、推进文艺精品创作的又一成果。2020年,我市聚焦人民期待,提升公共文化服务水平,扩大优质文化产品供给,让人民群众享有更加充实、更加丰富、更高质量的精神文化生活。

好戏连台,精品迭出。坚持以人民为中心的创作导向,记录时代进程,反映百姓心声,讴歌小康伟业。围绕脱贫攻坚、抗击疫情、建党百年等题材,创作排演电影《美丽村庄》、淮剧《谷家大事》《马家荡里唱大戏》、杂技报告剧《芦苇青青菜花黄》等一批精品力作。淮剧《小城》入选2020年度全国舞台艺术重点创作剧目名录,音乐剧《华中鲁艺记》入选中国文联2020青年文艺创作扶持计划资助项目并成功公演,淮剧《首乌花开》《谷家大事》分别入选2020年省舞台艺术精品扶持工程重点投入剧目和扶持剧目,《盐城地标》系列丛书首发,收获紫金文化艺术节优秀组织奖、优秀剧目奖等奖项大满贯。开展系列主题文艺活动,举办盐城·铜川书法美术剪纸农民画作品展,疫情期间组织全市文艺工作者创作抗疫主题文艺作品以艺战疫,组织采风创作,打造湿地画派,宣传美丽盐城,凝聚前行力量。

文化惠民暖人心。我市全民阅读“十百千万”工程进一步深化,全年新建阅读新空间30个,数字农家书屋注册数、使用率位居全省前列。加快乡镇影院建设布局,已有14个乡镇建成乡镇影院25家,覆盖率达到14.7%。深入开展“扫黄打非”斗争,培育国家级、省级基层示范点7家,市版权局被国家版权局表彰为全国查处侵权盗版重大案件有功单位。

文旅融合发展步伐加快。“我的盐城”APP、携程旅行网同步上线2000万元旅游消费券,刺激常态化疫情防控形势下产业复苏和假日经济、夜间文旅经济。举办文化创意设计精品展、第五届文化创意设计大赛,打造红色、生态、海盐等特色文化品牌。沉浸式文旅项目荷兰花海《只有爱》、西溪《天仙缘》实景演出引爆长三角,2021年央视元宵戏曲晚会落户东台西溪,条子泥景区入选“十四五”国家重点旅游项目。

征途漫漫,惟有奋斗。站位“两个一百年”的交汇点,全市宣传思想文化战线将用新思想夯基铸魂,坚定主心骨、唱响主旋律、把握主基调、聚焦主目标,守正创新、担当作为,以“起步就是冲刺、开局就是决战”奋斗姿势,鼓劲“四新盐城”建设,以优异成绩向中国共产党百年华诞献礼。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部