未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
在这里,遇见文明
——新春探访滨海县新时代文明实践中心
2021-02-22 10:22:00  来源:盐阜大众报  

“招募志愿者看望孤寡老人。”2月13日,滨海县华新村妇联干事张晶晶通过村文明实践站智慧云平台,发布了这样一条消息。不到10分钟,就有7名志愿者相继打电话给她,表示愿意参加这项有意义的活动……“今天是正月初二,我原本以为大家都忙着走亲访友没时间来,没想到有这么多人响应我的倡议。”张晶晶告诉记者,当天,8名志愿者一共走访、慰问了近40名孤寡老人,送出的米、面、油等慰问品价值约8000元。

“如今在我们滨海,群众在哪里,文明实践活动就延伸到哪里。”滨海县委宣传部常务副部长、县文明办主任刘向阳说,建设新时代文明实践中心,是党中央对宣传思想文化和精神文明建设工作作出的一次重要部署,对于提升百姓思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度都具有重要意义。“自2019年9月我县被纳入‘省第二批新时代文明实践中心试点县’以来,县新时代文明实践中心建设突出政治、思想、文化、实践引领,着力将实践中心打造成宣传党的方针政策的‘主阵地’,弘扬传统文化、文明乡风的‘传播站’,帮助群众掌握技能、增收致富的‘充电站’。”

位于滨海县城向阳西路的新时代文明实践中心总面积约5000平方米,设置有思想引领、统筹指挥、志愿项目孵化、成长指导、科普体验、传统文化展示等功能区。2月14日上午,在中心五楼志愿项目孵化区的志愿者驿站,记者见到了一群正在策划新一轮服务项目的志愿者。“今年以来,我们依托实践中心这一平台,已经组织了两场活动,分别是‘爱在邻里、情暖夕阳’志愿活动和‘圆梦微心愿、关爱困境儿童’志愿活动。现在我们正在筹划2月底开展的保护环境志愿活动。”滨海县圆梦志愿者服务中心创始人李双双说。

近年来,滨海县以志愿服务工作体系建设为基础,以队伍建设为重点,以项目建设为关键,调动各方力量,整合各类资源,创新服务模式,构建服务优质、运转高效的志愿服务机制,切实解决好文明实践谁来做、做什么、怎么做的问题。“文明实践中心专门设置了志愿服务孵化空间,目的是将全县零散的、自发的、小规模的志愿服务活动孵化成规范的、专业的、精准的志愿服务项目,形成骨干带头、目标明确、常态运行、多方共赢的良性循环机制。”刘向阳介绍,目前,滨海县有志愿服务组织540个,注册志愿者近20万人,培树了“幸福种子‘1+X’关爱留守儿童行动”“滴水橙心·乡村少年‘艺’成长润苗支教行动”等一批省级优秀志愿服务品牌项目。

无处不在的科技元素让理论宣讲厅“潮”起来——手机直播架、VR网上展馆等设备齐全,理论宣讲可通过网络直播进行,也可通过网上展馆全方位、多角度领略;“学习强国”线下体验区可实现3人同时PK……“我们县连续5年被评为‘省冬训工作示范县’,得益于新颖扎实的理论直播宣讲活动。”刘向阳介绍,文明实践中心已先后举办“新思想·我来讲”理论宣讲镇区专场活动、“点赞中国之治”“我身边的小康”“抗疫背后的中国之治”等理论宣讲镇村行活动,直接获益群众30余万人次。“这里已经成为群众学习理论政策的学校。”

未成年人成长指导中心整合了全县各种资源,积极引导志愿服务组织和社会公益力量走近未成年人,助力未成年人身心健康发展。一位正领着孩子在阅览室看书的家长告诉记者:“这里不仅有心理咨询室、音乐放松室、情绪宣泄室、团体活动室,还有家庭接待区、沙盘辅导室、心理测评室,功能空间非常齐全,真是青少年健康成长的温暖家园!”

……

党的声音有宣讲、群众困难有帮扶、文化活动有依托、志愿服务有队伍……在新时代文明实践中心建设中,滨海县主动作为、系统发力,走出一条丰富生动、充满活力的实践之路。“截至目前,县新时代文明实践中心下设15个实践所、419个实践站,全部实行挂牌运行管理。”刘向阳说,接下来,滨海县新时代文明实践中心将更好地动员和激励广大群众积极投身社会主义现代化建设,培养时代新人,弘扬时代新风。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部