江苏文明网

滨海县东坎镇中心卫生院暖心举措增强群众获得感
2018-07-10 13:49:00  来源:江苏文明网  作者:蒋其锋 胡媛 徐娜娜  

  为推动民生政策全面落实、民生项目加快建设、增进社区群众健康福祉,连日来,滨海县东坎镇中心卫生院围绕保障和改善民生的决策部署和人民群众关注的民生热点事项,一连串紧扣民生工程“双基”建设等主题主线暖心举措,重点解决社区群众健康等民生问题,增强群众获得感。

  据悉,该院从全面推进辖区内20余万群众免费健康体检入手,调高全民健康目标定位、调整发展思路,联合医护人员和各卫生室村医组成3个体检分队,除医院本部设立固定体检组正常每日接待体检外,每天还组织两个体检组进村区、学校巡回体检,从而全面提升辖区内群众健康指标获得感。截止发稿,辖区范围内已经有约6万余群众获益。其次该院还着眼于村卫生室体系建设,以 “健康滨海”建设“四个一”为抓手,系统的建立医院与村医之间的系统化服务体系,重点对辖区慢病进行规范化管理,为约3万名高血压、糖尿病等慢性病人建立了电脑无纸化系统共享健康档案,并进行每月定期随访,提供健康咨询指导服务,提升慢病患者健康获得感。三是以精准扶贫为切入点,提升低收入农户健康获得感。每月走访慰问低收入农户约300户,免费发放扶贫药品累计约2.5万元,同时选择兴庄、头层、沿淮三个村115户低收入农户作为重点结对帮扶户,定期上门走访、提供健康指导、脱贫建议、发放发展资金23000余元。四是从七月一日起,针对辖区范围内适龄妇女健康状况,开展为期两个月免费两癌筛查,预计约提升4000余名适龄妇女健康获得感。五是关心患病或年老行动不便群众,定期上门免费义诊,为期免费进行内科、血生化、心电、B超等免费送医送药活动,提升行动不便群众健康获得感,确保暖心举措全覆盖。

  随着该院一项项民生工程相继开展,民生效益日益显现,健康民生惠及更多群众,得到社区群众一致点赞。

标签:健康;社区群众;群众
责编:杨阳
下一篇