扶创业助就业 聚龙湖商贸区创新服务为富民
2017-08-04 11:36:00  来源:盐城市城南新区文明办

  7月26日上午,在盐城国际创投中心内,盐城广联电子商务有限公司的董事长叶修凯一直在打着电话。“不好意思,实在是事情太多。”一坐下来,叶修凯就告诉记者,“我从事电子商务超过20个年头,以前在别的地方,现在我来到城南,来到创投。可以说,这里不管软件服务还是硬件条件,在全国都是非常好的。”

  叶修凯的公司作为阿里巴巴在盐城地区的授权渠道推广商,来到创投中心近3年时间,一直致力于为本地企业和商户提供优质的电子商务服务。“公司一年能为本地企业带来几十个亿的销售,去年盈利超1500万。这样的业绩,我感觉和创投为我们提供的优质服务是分不开的。”

  叶修凯打开手机告诉记者:“你看,我这手机上有两个信息是我永远不会关闭提醒的。一个是创投的微信交流群,一个是创投的QQ服务群,还有这张创业服务卡。有了这几样,我的工作方便了太多,不出公司大门,任何问题就能解决。这更加坚信了我当初的选择。”

  记者看到在微信群和QQ群里,不仅有创投中心工作人员为各类企业及时提供的各种日常信息,还有招聘会、市场变化和政策扶持等专业信息的发布。“这两个群和创业服务卡,让我们为企业的服务真正做到了事无巨细。”创投中心招商处的周红军说,“目前,国际创投中心已入驻企业237家。由于企业类型不一,服务需求各异,所以我们创新服务理念,发展出一系列交流平台。平台不仅让企业与我们沟通更便捷,及时解决各种问题,更增进了企业与企业之间的交流。有的企业通过平台,还就找到了合作伙伴,不用出门就做成了生意。正因为此,2016年中心获得了‘江苏省中小企业二星级公共服务平台’称号。”

  在城南新区,像叶修凯这样的企业家因为优质的服务和良好的环境来到这里的还有许多。近年来,城南新区财政每年拿出5000万元贷款贴息专项资金和创业风险补偿基金,引导各类创新创业项目向街道、村居集聚。出台《关于加快大数据产业园人才引进的补充意见》等多项政策,对于招引大专及以上人员的创业企业按照1000元/人的标准给予补助,支持创业者招引人才,降低创业者创业初期管理成本。目前,已建立市级以上众创空间、众创集聚区、孵化器21个。

  位于金鹰天地广场B座814的江苏嘉和天盛信息科技有限公司,是一家专业系统集成设计公司。“我的公司是做系统集成和物联网业务的,城南新区当然是我的首选。”公司总经理沈卫东自豪地说,“公司来到这里以后,城南新区的新都街道还为我配备了专人服务,任何问题,一次全部解决。由于我们公司刚刚起步,资金是大问题。区里多次组织银企对接活动,解了燃眉之急。还因为企业特性,及时提供国家、行业的最新政策,帮助我们申报国家高新技术企业。这点我之前想都不敢想。公司业务发展的好,明年我准备在城南再找一个大点的地方。”

  人才是企业发展的重要因素。城南新区为帮助创业企业发展,推行“企业招聘,政府补贴”,以政府购买社会服务的方式,委托盐城人才网、招聘网等当地人力资源机构,常态化举办“周六人才集市”,免费为创业者提供招聘展位,及时发布参会创业企业用人信息,借助专业机构人才库,为创业者“线上”精准推送人才。就职于叶修凯公司的曹咸松就是在这样的招聘会上回到了盐城,“我家就住在城南这,以前在上海打工。现在回来工作,收入和之前差不多,但离家近了,生活上也方便了许多。”

  漫步在宝龙城市广场,有一家如小家碧玉般清新的酸奶店——“陪你左右希腊酸奶专营店”。老板李鹏燕被人称为“酸奶大姐”。开店初期,她可没有这样的名气。“刚开业的时候,受宝龙广场基础环境的制约,人流量不多,生意不是特别好。我决定向街道反映。”宝龙广场的基础环境问题由来已久,对此城南新区高度重视,组织实施了宝龙商圈提档升级改造工程,开通了宝青路与宝进路的交通口,使宝龙的交通畅通,杜绝了内圈的车辆拥堵。工程改造后,大大增加了宝龙的客流量。“改造后,真的不一样,如今我的酸奶店人气爆棚,这几天炎热高温,小店里顾客排起长队,连着十来天每日营业额都达4000多元,最多的一天卖了1700多(箱)杯。”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐城市城南新区文明办   编辑:盐城城南新区文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动