垃圾分类回收 便民又环保
2017-08-16 18:56:00  来源:盐城市城南新区文明办

  “奶奶,您看,这次您送来的可回收塑料总共905克,90个积分全记在卡里了。”8月5日上午10点10分,家住宏都花园14号楼的徐粉兰奶奶熟门熟路地来到该小区北门垃圾分类回收点,将自家不用的塑料桶等物品交给现场工作人员。徐奶奶告诉记者,自从2号办理了垃圾分类智能卡,这几日天天在家里收拾,将可回收的生活垃圾送到这里,她的智能卡已经累计了3000多分,她还用这个积分兑换了两瓶油和一块肥皂。“以前分不清哪些可以回收哪些不可以,不用了就直接扔掉,现在就太好了,既能保护环境,又能积分兑换。”

  生活垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。面对日益增长的垃圾产量和环境状况恶化的局面,开展垃圾分类管理,最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,对于改善生存环境和生活质量具有至关重要的意义。我区按照“高档小区智能化、一般小区便民化、机关单位自主化、城中村(居)两分化”的总体思路,采取市场化运作模式,在辖区范围内启动了生活垃圾分类工作,预计8月底将实现生活垃圾分类全覆盖。我区生活垃圾分类范围涵盖115个小区、36个机关事业单位(学校)、20个营业网点,涉及7.5万户(约31万人),市民分类投放垃圾可获得相应的积分,凭累计积分可到定点超市兑换相应的物品。

  截至目前,我区已投放分类果壳箱350余处、设置垃圾分类回收设施151处,配备专业服务人员80名。“现在很多市民都有环保理念,乐意践行环保行动,我们算是给大家提供了一个平台。现在每天早上8点开始就会有居民前来等待,傍晚最忙,大家的参与热情很高。目前,已经发出智能垃圾分类回收卡近600张。”浙江联运环境工程股份有限公司项目中心运营经理张海棠告诉记者。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐城市城南新区文明办   编辑:盐城城南新区文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动