大丰区文明旅游添彩文明城市创建
2017-08-28 09:57:00  来源:大丰日报

  “从车站出来就感受到这座城市的热情,不管是景区的导游,还是出租车司机,都很文明好客。”8月22日,记者在工农路遇到了从广州到大丰区旅游的朱伟毅,他此次的行程是奔着麋鹿来的,但因为大丰给他留下的印象很温暖,他决定再去大丰区其他景点多转转。

  近年来,大丰区始终把文明旅游作为文明城市建设的重要内容,积极倡导“文明旅游从我做起”,将文明旅游外化于行,以文明旅游丰富文明城市新内涵,引领文明新风、提升人文素质。

  积极开展文明旅游宣传。走进麋鹿保护区、荷兰花海、海洋世界等景区,宣传栏、横幅、电子屏上各类文明旅游知识、法律法规的宣传随处可见。一直以来,大丰区各景点多渠道、全方位宣传文明旅游有关知识,确保人人知晓。各旅行社积极悬挂文明旅游宣传口号和标语,发放《旅游安全须知》《文明出行手册》等宣传品。各大饭店充分利用电子屏等媒介循环播放文明旅游提示语,并积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝。

  深化文明景区创建工作。“下雨了,小心路滑,注意安全。”8月20日,海洋世界工作人员蒋晓燕见外面雨势很大,贴心地提醒游客注意安全。为给游客游览提供安全、文明、舒适、便利的条件,大丰区在改善景区硬件环境的同时,不断配套完善服务设施。加强对景区人员的文明礼仪和职业道德教育,优化管理、文明服务,以自身文明带动游客文明。建立景区文明督导制度,设立文明监督岗,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝,引导游客文明游览,培养良好习惯。加大节假日文明旅游工作,交通、旅游、建设等部门和各大景区加大力量投入,加强客流监测和动态调节,做好游客疏导引导,缓解交通和景区压力,真正把节假日过成文明节日。

  志愿行动助力文明出游。“您好,请问需要我帮您和家人合影吗?”……8月22日,记者在荷兰花海看到,身穿红马甲的文明旅游志愿者对正尝试用自拍杆拍照的5名游客体贴问道。据了解,大丰区积极组织公益志愿者参与文明旅游创建工作,他们主要在景区内进行文明旅游劝导活动,有的解答问题、有的帮助拍照、有的维持秩序,用自身行动示范引导文明出游。同时,大丰区积极搭建志愿者网络交流平台,创新活动组织形式,努力提升景区景点及旅行社文明旅游的工作水平。加强督查考核,明确责任主体,确保文明旅游志愿服务工作取得实质性效果,助推全区旅游环境再上新台阶。

  如今,文明出游已逐渐成为大丰区市民的一项自觉准则。停车场上,每位游客都会自觉地把车停在停车位上;景区内,游客会自觉将果皮纸屑丢进垃圾桶……我们有理由相信,通过旅游这个窗口,大丰区的文明的品牌将得到弘扬光大。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:大丰日报   编辑:陈璐