大丰:走一条以工富民的新路
2017-11-13 10:02:00  来源:大丰日报

  大丰区小海镇园海路两侧,塔吊林立,一批新项目正在加快建设。与工地的繁忙相比,道路显得冷清。“人都到企业上班去了!”镇工办主任朱国华这样说道。

  园海路是小海镇工业园今年新建道路之一,绿树青葱,路灯高耸。这片热土,如今不仅是投资兴业的“天堂”,更是农民增收的“金矿”。

  12个项目4000人进厂,就业岗位“冒春笋”

  中午12点,该镇党委书记骆顺还守在自己的办公室。刚刚送走的客商提出一些服务要求,他得尽快落实相关部门去跟踪。

  “招项目、建项目,就是为农民造饭碗。我镇始终坚持项目为王,坚定不移走以工富民之路。”这是骆顺对发展工业项目的见解,也逐渐成为全镇上下的共识。为此,该镇成立3个招商小组,兵分六路,围绕优势产业,在苏浙沪等地开展驻点招商和敲门招商。在全区招商引资百日竞赛活动中,成功签约7个项目。目前,镇工业园区投产项目12个,在建项目8个。

  项目竞相落户为当地农民提供了众多就业岗位,投产项目累计用工突破4000人,人均月工资超4000元。无泊村单振栋、王玉夫妇原先在苏南打工,看到在家门口的企业岗位多,且工资也不低,就果断回到了家乡。现在,他们在园区今达纺织公司上班,一年收入12万多元。“在家住别墅,出门开汽车。”单振栋说,“这是过去想都不敢想的。”

  单振栋还给记者透露一个信息,今达周边的一些新企业建设“好像在赛跑,每天都有新样子”。记者了解到,总投资1.5亿元的恒业纺织正在进行设备安装,年内可以试投产;总投资1.2亿元的明宇纺织,主体厂房已经竣工,明年春节前设备可以进场。随着在建项目投产达效,园区累计用工需求将突破7000人。“本镇富余劳动力已经难以满足企业需要,我们只能帮助企业到外地招工。”朱国华说,“过去是农民找不到就业岗位,现在是企业招不满工人。”

  3000亩地3亿多收益,土地效益“翻跟头”

  长期以来,“亩产”一直是衡量农民种地水平的标准。而在骆顺的心中,“亩产”也是衡量工业发展水平的标准。

  “我们强调以‘亩产论英雄’,绝不是创造一个博人眼球的新名词。而是要让‘三个口袋’全部鼓起来。”居民收入被骆顺排在了第一位。他给记者算了一笔账,园区核心区面积3000亩,累计用工7000人,平均每人每年5万元,就是3.5亿元的工资性收入,“亩平”就是11.6万元,是种粮植棉的10多倍。全镇1.5万户4万人口,户平就是2.3万元,人平就是8700多元。徐南村杨亚芳在园区金掌纺织公司务工,她给记者报出的收入账,刚好与骆顺的账目“吻合”:“过去在家种6亩地,一年赚不到2万元。现在工资就有5万元,土地流转收益不算就已翻了番。”

  企业口袋满不满,发展质态最有发言权。而今,一股技改扩能热潮正在园区兴起。新丝路纺织公司在原先500台喷水织机基础上,今年一次性又上马500台,提前完成产能倍增计划。今达纺织公司建设企业人才公寓,吸引行业高端人才入住,研发生产的缎面雪纺、弹力色丁等产品远销美国、日本等国家。

  项目建设风生水起,财政收入水涨船高。镇域经济逐步向好的该镇将更多财力用于支持实体经济。今年,投资4000万元建设污水处理工厂,投入1000多万元实施创业路等基础设施工程,使得园区项目承载能力日益增强。

  10个月20多家服务门店,产业辐射“闪金光”

  该镇工业园区展现着产业集聚的魅力,也释放着产业辐射的效应。骆顺说,聚焦富民,让百姓过上更好生活,是高水平全面建成小康社会的根本要求。

  “在园区企业落户、发展的过程中,配套服务需求日益旺盛。这就激发了群众创业激情,拓宽了富民渠道。”骆顺表示,产业发展可以增加就业、促进创业,最终形成三者竞相发展的生动局面。该镇森海建筑公司主动承接企业厂房建设工程,标的价值突破2亿元,300多名在企业工作的“泥瓦匠”每日人均工资超过200元。新圩村村民黄海丰看到园区企业逐年增多,蕴藏着强劲物流需求,购买4辆大货车,并吸引周边货车加盟,组建园海物流公司,每年净收益突破50万元。

  朱国华还发现一个明显的变化。以前,夜色降临后,该镇街头巷尾就再也看不到行人,而企业大量集聚后,街上的住宿、餐饮等服务行业明显增多,而且一个个经营红火。据不完全统计,今年前10个月,该镇仅餐饮等服务性门店就增加了20多家。小海居委会茅晓进投资的福海园大酒店,形成餐饮、住宿、沐浴一条龙服务,日均餐饮接待量超过30桌。

  产业辐射,以工富民,如何保证工业经济经久不衰?该镇在提升科技含量、完善产业链上做足文章。即将投产的恒业纺织引进高端智能装备,织机转速是普通设备的1.5倍,产能可以增加50%。一台自动清经机,可以替代50个劳动力。在保持和壮大现有特色的同时,该镇还计划通过园区扩容,再建一个高端装备产业园,形成“一区两园”发展格局,确保某个行业市场低迷时,依然有工业劲骨撑起富民天空。(蔡剑涛 唐林海)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:大丰日报   编辑:陈璐   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动