0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 大丰 > 正文
大丰:打通绿水青山成为金山银山的有效路径
2019-08-20 11:58:00  来源:大丰日报  

  中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)成功列入世界遗产名录,作为遗产地第一期的重要组成部分,大丰再次成为新闻界“网红”。成群的麋鹿徜徉湿地,成片的候鸟身姿翩翩,斑斓的港汊像极了地球的血脉……一张张湿地实景图片,成为大丰对外开放的最佳名片。

  大丰更加出名了,旅游行业也感受到客流“质”与“量”的变化。来大丰旅游的人更多了,客源从周边区域扩散为世界各地。随着金秋时节临近,广袤滩涂更加热闹,数以百万计的候鸟迁徙至此,栖息、停留;世界各地来这里观鸟、拍鸟的游客与鸟类爱好者络绎不绝,共赏人与生态和谐相处的自然美景。

  申遗成功后,这些最直观的变化引发着我们深层次地思考。刚刚召开的区委十二届八次全会,深刻剖析了大丰今后发展面临的“三大机遇”,其中一个就是申遗成功带来了前所未有的发展机遇。全会也明确指出,在加强湿地生态保护的前提下,我们要充分运用申遗成果,加快发展生态旅游,塑创提升城市形象,助力大丰高质量发展。打通绿水青山成为金山银山的路径清晰可见,对于我们来说,生态旅游是重要突破口,要通过放大世遗品牌效应,大力发展生态产业,充分展现湿地的生态价值,推动生态保护和旅游发展相得益彰。

  抢抓时机是制胜法宝。发展生态产业,大丰先人一步。让绿水青山成为金山银山,我们要趁热打铁。要以黄海湿地申遗成功为契机,放大麋鹿、海洋、湿地、森林等生态资源优势,讲好黄海湿地世界自然遗产大丰系列故事。围绕科普、体验、研学等主题,开发“湿地秘境之旅”“麋鹿生态之旅”等线路,打造湿地旅游标杆。同时,要聚焦重点项目,加快荷兰花海《只有爱》戏剧幻城、麋鹿生态小镇一期等在建项目建设,引进社会资本,提升经济效益,形成旅游消费新看点、新爆点,让湿地板块成为大丰旅游经济的新引擎。

  全域旅游是高质量发展的关键。大丰地域广阔、旅游资源丰富、旅游景点众多,如何依托丰厚的生态旅游资源,做足旅游经济产业链文章,是当前考验我们的重要课题。这其中,整合资源显得尤为重要。全长97公里的海堤路不仅是黄海沿线的交通要道,更是一条景观大道、产业大道,是将绿水青山成为金山银山的重要载体。我们要全力做好全域旅游观光线路的规划建设,充分结合湿地特色和自然风貌,做好道路修复和提升,增加绿道、风景道、驿站、观景平台功能,尽显湿地动植物多样性和四季自然风光,构建全景化旅游交通网络。还可以沿观光线路进行产业布局和招商,带动民宿、农家乐等周边产业发展,打造湿地旅游配套项目,为全域旅游注入新活力。

  丰富产品是生态产业高质量发展的重要抓手。我们要站在长三角一体化发展的高度,认真谋划推动生态保护和旅游发展,加强环境保护课题的研究,注重挖掘、展示源于湿地的人文资源,让公众在领略湿地自然风光、认识湿地的同时,了解湿地的文化及其在生态文明建设进程中的作用,发挥其特有的生态效益。还可以围绕申遗项目,深入研究分析游客需求,充分开发独特生态资源,招引专业策划团队,丰富生态旅游产品,做好旅游推介,持续扩大大丰好生态的影响力,塑创大丰生态新形象,增强区域差别化竞争力,让城市发展在世界自然遗产的助力下大放异彩。(杨燕)

责编:陈璐
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部