02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 大丰 > 正文
大丰:爱心助学 筑梦未来
2021-09-14 17:23:00  来源:大丰日报  

开学季来临,日前大丰区举行“众人携手、爱心助学、共建和谐”关爱贫困大学生资助发放仪式,助力贫困大学生实现青春梦想,书写人生新篇章。

大丰高级中学的吴同学今年考取了南京医科大学。考入心仪的大学,本是件让人开心的事情,可学费却让这个不宽裕的家庭犯了难。在社会爱心人士和老师的帮助下,他受到了关爱贫困大学生活动的资助,解了这一燃眉之急。“在困难的时候,政府和社会爱心人士帮助了我。今后的大学生活中,我会严格要求自己,不辜负他们的厚爱,希望能够像帮助过我的爱心人士一样,为社会作出贡献,让每一个渴望爱并为之拼搏的人能够拥抱光明。”在资助发放仪式上,吴同学激动地说。

为了确保应助尽助,不漏掉一名困难家庭的学生,高考成绩出来后,区教育局组织大丰高级中学、新丰中学、南阳中学、区职教中心对达到本科以上分数线的学生家庭经济状况进行初步摸排。在学生录取学校陆续确定后,各学校组织符合资助条件的学生出具申请材料,并经基层村(居)委会、镇(区、街道)民政办(慈善会)审核,由区教育局审查后报爱心助学活动办公室。同时,区关工委组织基层关工委的老同志对困难家庭学生进行摸排,申请材料经镇(区、街道)关工委审核后,由区关工委审查并统一报爱心助学活动办公室。据区慈善总会、民政局核实,今年共接收到80名贫困大学生救助申请。在去年3000元、4000元、5000元救助标准的基础上,今年提升至4000元、5000元、6000元救助标准,80名救助对象中,发生重大疾病或重大变故家庭的有51人,每人救助4000元;低保边缘户、困境儿童、临时救助的有9人,每人救助5000元;低保户、孤儿、建档立卡户的有20人,每人救助6000元,确保每一名考上大学的学生不因家庭贫困而辍学。

据了解,大丰区从2007年起就开始组织“众人携手、爱心助学、共建和谐”关爱贫困大学生活动,得到全社会的积极响应。该活动在区文明办、慈善总会的牵头组织下,民政、教育等部门密切配合,社会各界积极参与,关爱活动成效明显。热心公益人士逐年增多,帮扶机制逐渐健全,爱心助学基金不断充实,受益面越来越广,社会影响力持续提升。全区先后有1000多个单位、企业和个人参与助学活动,共捐善款1000多万元,先后资助近2400名贫困大学生。值得一提的是,大丰农商行在历年发动员工捐资助学的基础上,今年再度踊跃参加,筹集20万元全部用于助学事业,充分展现责任担当。

区第十三次党代会指出,要始终把人民利益摆在最高位置,从解决群众最关心最直接最现实的问题入手,着力办好民生实事,不断增强人民群众的幸福感、获得感。大丰区将按照“政府主导、多方参与、完善机制、扩大保障”的基本要求,继续发扬慈善传统美德,持之以恒抓好这项德政工程、民生工程和爱心工程,帮助更多学生顺利完成学业,让更多的家庭摆脱困境。(薛思思)

责编:陈璐
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部