东台市喜获江苏人居环境奖
2018-04-11 10:27:00  来源:东台日报

  黄海明珠金东台再添一张成色极高的金名片:4月4日,省政府办公厅专门发文,决定授予东台市、溧阳市江苏人居环境奖。据悉,此前苏北尚未有获此奖项的县级城市。

  翻阅去年10月省住建厅专家组对东台市“江苏人居环境奖”创建工作进行考核验收的意见,认为东台市城市功能不断完善,整体形象明显改善,市民满意度持续攀升,创建工作取得显著成效,东台生态环境保护和水环境治理、城市环境综合整治、西溪旅游文化景区特色风貌塑造、国家级政务服务标准化示范项目等实践案例具有代表性,值得推广示范。

  角逐江苏人居环境奖,是东台市勇走“创新引领、生态优美、幸福小康”发展新路的又一有力抓手。市委、市政府把人居环境优势作为最大的发展潜力来挖掘,把人居环境建设作为最大的民生工程来打造,紧扣7大类63项创建基本指标,城市建成区面积扩大到36.4平方公里,城镇化率提高到58.5%,绿化覆盖率、空气质量优良率、住房保障率、生活垃圾和污水处理率等指标水平位于全省前列。

  从解决百姓真实需求出发,让群众生活更舒适、更方便。通过推进智慧城市、海绵城市建设,持续提升城市功能、提高城市品质。启动建设云计算数据中心、科技智慧城市展厅,公共区域无线服务实现全覆盖。新建污水管网近200公里,城市生活污水集中处理率达92.46%,城市生活垃圾无害化处理率达100%,所有镇区开通管道天然气。通过实施公路路网建设提升三年行动,外增 “出口”,内通“经脉”,进一步拉近与长三角核心区的时空距离,畅通群众出行“最后一公里”,344国道、610省道二期等6条国省干线和东广线、东灶线等9条市域骨干道路工程相继实施,“三横六纵”路网框架加快形成,新建改建农村等级公路近1600公里。通过扎实开展城市环境综合整治“931”行动,累计投入6亿元、实施1352个项目,切实解决城中村、城郊接合部、老旧小区等一批“脏乱差”问题,实现国家生态镇全覆盖,以苏北第一成绩通过省级全域验收,创成省美丽乡村16个、康居乡村529个。

  坚持绿色引领, 让生态成为东台最大的优势和品牌。大力实施“一片林”工程,仅去年就新增成片造林近2000公顷,全市林木覆盖率达27.3%,先后建成公园绿地430公顷、水景风光带12条106公顷、绿化达标小区53个,城市绿化覆盖率达41.43%,城市绿地率达39.18%。同时,聚力发展生态经济,建成一批陆上和海上风电、光伏发电以及分布式能源和节能项目,新能源装机容量近1300兆瓦。生态旅游蓬勃兴起,去年以来全市共接待游客310万人次。

  切实提高保障和改善民生水平,不断满足人民日益增长的美好生活需要。八大富民模式进一步拓宽了群众增收渠道,城乡居民人均可支配收入保持苏北第一、苏中上游。扎实开展精准扶贫、精准脱贫,小康路上不落下一户困难群众。全面推进基层基本公共服务功能配置标准化建设,获评全国义务教育发展基本均衡县(市),省级标准化村卫生室实现全覆盖,建成社区文化服务中心和村级幸福小广场135个。着力提高社会保障水平,五大保险综合覆盖率达97%以上,百名老人拥有社会福利床位数达2.2张,新建各类保障性住房1.9万套、242万平方米,住房保障率达98.8%。

  据了解,“江苏人居环境奖”是一个综合奖项,由省委、省政府设立,每年评选一次。年度评比后,还将从获奖对象中选择部分优秀者向建设部推荐申报“中国人居环境奖”。目前,东台市已马不停蹄启动中国人居环境奖创建工作。记者 张一峰 通讯员 陈强

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:东台日报   编辑:盐城东台文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动