江苏文明网

东台持续实施“碧水行动” 打好治水攻坚战
2018-06-27 09:49:00  来源:盐城 东台文明办  

  鱼米之乡东台,境内河湖众多、水网密布,为呵护一汪清水,东台市围绕生态环境高质量,以天蓝地绿水清为目标,下决心解决环境保护的突出问题,持续实施“碧水行动”打好治水攻坚战。

  集中改善主要河流水质,全面深化“河长制”。组织实施通榆河、泰东河、川东港、东台河、三仓河“一河一策”和城市“一城一策”河长制样板工程。重点监管国考不达标的东台河富民桥断面,落实防治措施。建成农村生态示范河道10条,每个镇区打造5-10条河长制样板河道。在治理通榆河、泰东河水环境方面,已完成防护林新建、改造全年目标,防护林新建132亩,改造148.5亩。河道清淤疏浚共完成土方515.45万方,占计划任务的106.54%。

  加强饮用水源地长效管护,强化饮用水源地巡查督查,完善一级保护区防护措施,排查二级及准保护区环境隐患,有序推进整改,全力保障饮用水源安全。加强危化品运输船舶管控和船舶污染防治。实施城乡统一供水,饮用水以南苑水厂集中式供水为主,其水源为泰东河地表水。泰东河南苑水厂取水口断面水质继续保持优良状态,水质达标率为100%。

  加强城镇生活污染治理,强化污水收集和处理,杜绝废水直排。加强工业废水预处理,达到集中处理要求,方可进入污水集中处理设施。推进城镇雨污分流管网、污水处理设施建设和提标改造。完善镇区集中式污水处理设施,提高城镇生活污水接管率。大力推进市镇污水管网建设,年内新建污水管网28.3公里。加快城市污水厂设备技术改造,加强管理,不断提升市镇生活污水处理厂运行质态。完成城东新区污水处理厂1.25万吨扩容工程。

  加强内源污染控制,大力推进通榆河、东台河、梁垛河沿线港池、码头、沙石场、船厂建成污染物接收、转运、处置设施;加强船舶污染收集和处理设施建设。结合清水活水工程,加强水系沟通,对东台河、梁垛河全线实施清淤疏浚,增加水体流动性,恢复河流自身的自净能力,构建健康水循环体系。

  加强东台河、梁垛河水量的科学调度管理,保障基本生态用水需求。制定基于生态流量保障的水量调度方案,采取区域联合调度、引排结合、生态补水等措施,发挥水利工程在改善水质中的作用。根据水质状况,结合换水导咸,充分利用通榆河沿线泵站,辅以调度川东港沿线封闭闸、沿海挡潮闸及内部调节闸、节制闸,有计划地调度运行,促进水体流动,改善水质。

  同时,实施水生态修复,加快实施川东港影响处理完善工程。在头富河、西潘堡河、东潘堡河、东风河、中心河、七大沟、沈灶河等支流通过设置生态浮岛等方式,结合农田排水沟的生态沟渠建设,拦截进入东台河、梁垛河干流的污染物量。(顾敏)

标签:东台;东港;调度
责编:盐城东台文明办
上一篇
下一篇