江苏文明网

东台推进“蓝天行动” 提升百姓获得感
2018-06-27 09:54:00  来源:盐城 东台文明办  

  今年以来东台市深入推进“蓝天行动”,累计削减煤炭消费量11.38万吨,占年度任务的250%。新能源发电量1387.536兆瓦时,占年度任务的92.5%。空气质量良好率常年保持在75%以上,环境质量综合指数连续多年位居全省前列。

  东台市制定《东台市2018年度大气污染防治工作计划》,明确121项重点工程并跟踪督办。开展35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉整治工作。坚决淘汰落后与过剩产能,开展持续性清洁生产工作。巩固提升燃煤锅炉整治成果,推进 35蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉实施清洁能源替代或淘汰,对65蒸吨/小时及以下燃煤锅炉实施环保改造。启动苏中热电75蒸吨/小时燃煤锅炉超低排放改造。安和焦化焦炉烟气脱硫、脱硝改造设备已经安装扫尾。全面完成“消灭黑烟囱”专项整治任务。加强秸秆“双禁”工作,组建巡查、督查、执法队伍,“蓝天卫士”电子监控平台运转正常,发现情况,及时处置。

  推进工业企业达标排放,全面开展非电行业脱硫、脱硝、高效除尘提标改造,逐步实现全要素稳定达标排放。提高项目准入门槛,严格非电行业新建、改建、扩建耗煤项目的核准和备案,定期公布符合条件的企业并实施动态管理。未通过节能审查、环评审批的项目,不得开工建设,不得发放生产许可证、安全生产许可证、排污许可证,不得供电、供水。完成工程机械、电子等重点行业46家重点企业的VOCs治理,对重点管控企业完成VOCs在线监测设施安装与验收。

  大力发展清洁能源,积极推进能源结构调整,整合风电、光伏、生物质能资源,稳步推进集中式光伏电站建设,重点实施分布式光伏“屋顶计划”,推进国华、双创等海上风力发电项目。今年1-5月份,全市工业用电量、新能源发电量分别达11.42亿千瓦时、11.53亿千瓦时,新能源发电量首次超过工业用电总量,有力地推动了全市工业经济绿色发展。

  严格管控机动车船污染,积极推进老旧机动车提前淘汰及僵尸车强制报废工作,加快淘汰一批高污染车辆。建立工程机械环境准入制度,城市建成区非道路移动机械使用燃油达到国Ⅲ及以上标准。不断完善公交智能平台系统功能构架和相关标准,城乡公交,公共自行车、共享单车加快发展,进一步营造绿色出行氛围。

  持续开展扬尘专项整治,综合整治城市扬尘,强化建筑、市政、交通、拆除四大工地扬尘控制。严格渣土运输管理,建立施工企业环保守法信用管理制度,严控道路扬尘。严格落实重污染天气应急预案,向社会公开应急管控企业、工地名单并定期更新。提高未来48小时空气质量预测预警能力,强化应急措施的落实机制。(顾敏)

标签:东台市;新能源;发电量
责编:盐城东台文明办
上一篇
下一篇