江苏文明网

东台以环境整治效果回应群众关切
2018-06-27 10:01:00  来源:盐城 东台文明办  

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。东台市高度重视环境问题整治工作,强势推进整改,力求通过整改提升,让广大群众真切感受到环境变化,拥有更多的获得感和幸福感。

  东台镇主要领导对环保问题件逐一检查、推进,挂钩领导、分工干部以村居为单位,切块包干、落实责任。组织班子成员对所有环保件进行回头看和督查推进。

  溱东镇统筹安排,开展畜禽养殖污染综合治理行动,镇分工干部督查整治情况。

  梁垛镇重抓信访件整改情况,落实专人跟踪,加快停产整顿企业的整改进度。成立巡回督查组,对整治工作进行复查,防止反弹。

  弶港镇向阳村一家养猪场,紧挨着居民居住地,臭味对周边影响大,弶港镇和市环保部门迅速介入,立刻对其违法行为立案查处,责令其立即整改。先后出动吸粪车 8 辆、挖机 2 台,对被污染的沟渠进行处理。截至 6 月 7 日,被污染的条排沟及河道已全部清理到位。同时,养殖场实施整改,减少臭气影响。

  ……

  这是东台市坚持问题导向,聚焦群众关切,聚力攻坚补短,以更坚定决心,更扎实举措,迅速立行立改,打好污染防治攻坚战的一个缩影。

  中央环境保护督察“回头看”开展以来,东台市将推进环境问题整治作为压倒一切的政治任务、最大的中心工作来抓,先后多次召开市委常委(扩大)会议、整改工作推进会、专题督办会,进行部署落实推进。市镇两级专门设立环境问题举报电话,畅通群众举报渠道。市委市政府主要领导、市分管领导以及挂钩镇区市领导深入镇区,现场督查督办。在此基础上,专门抽调人员,成立17个督查组,“一对一” 下沉镇区督查。所有问题交办件严格做到立行立改,第一时间赴现场调查处理,第一时间反馈处置情况,确保不折不扣推进整改到位。

  建立环境问题每日研判机制,进一步健全和完善网格化监管体系,按照行业、辖区,明确农委、住建、城管等职能部门以及各镇区长效监管责任,并建立责任倒逼机制,对环境隐患排查不力、环境问题整改不力的镇区和部门,严肃实施追责问责。

  下一步,东台市将全力推进交办问题整改到位,对中央环保督察“回头看”交办件,逐件组织核查,逐一制定方案,落实整改措施,明确整改时限,跟踪督查督办。加强环境问题隐患排查,健全完善立体式、网格化、无缝隙的问题隐患排查机制,将一些群众身边的环境问题发现于萌芽、解决在初始、化解在基层。

  纵深推动畜禽养殖专项治理,坚持三个重抓:重抓产业布局,编制完善《种养循环发展规划》,科学划定禁养区、限养区、适养区;重抓专项治理,“一场一策”、集中力量加大规模养殖场技改和治理力度,确保年内规模养殖场畜禽粪污治理率达80%;重抓执法查处,对未采取有效措施已对周围环境造成污染危害的,责令停止违法行为,限期整改到位,对未按规定整改到位的,一律关停拆除。

  持续加大巡查执法查处力度,通过环保执法一批、公益诉讼一批、集中曝光一批,形成强大震慑力,持续压降环境违法行为。加大生态环境建设宣传引导,全面提升公众生态环境保护意识,形成全社会共同关心、支持和参与生态环境保护的强大合力。( 顾敏) 

标签:环境问题;整改;东台市
责编:盐城东台文明办
下一篇