0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 东台 > 正文
江苏东台:“暖心”二嫂王世兰
2018-12-14 16:18:00  来源:东台日报  作者:周洪悦 顾礼学 周逸娜  

  东台市安丰镇通榆村,现年64岁的王世兰家庭是一个远近闻名、四代同堂的大家庭。上有百岁的婆婆,下有女儿女婿、孙子孙女。王世兰的丈夫方朝全是一名老党员,夫妻二人勤劳朴实、善良孝顺,因其排行老二,同辈人都亲切地称他们二哥、二嫂。而孝敬老人、主动传递爱的王世兰被乡邻们亲切地称为”暖心”二嫂。

  王世兰的婆婆陆广英今年已经101岁了,可是看上去比实际年龄要小。她身材高挑,腰板挺直,两眼有神,行动利索,不管什么时候见到她,脸上总绽放着慈祥的笑容,热情地打招呼、让坐、攀谈。百岁老人平时念叨最多的就是自己的儿媳妇:这衣服、鞋子是儿媳买的,头发是儿媳帮着梳的,指甲是儿媳剪的……她常说我能活过百岁,都是托儿媳的福。

  婆婆陆广英的丈夫去世得早,60出头就离开了她。那时嫁到方家不久的王世兰便在心里许下心愿:一定要好好孝顺婆婆,让婆婆每一天都过得幸福、快乐!

  她是这样想的,也是这样做的。王世兰的家里每天都是欢声笑语,其乐融融。平时只要一有空闲,她就陪婆婆说话聊天,常常说些有趣的事,让婆婆高兴。她对婆婆的饮食起居更是非常用心,一日三餐,不只是把饭菜烧好给老人吃,而是注意观察老人喜欢吃什么,每顿吃多少。老人喜欢吃鱼、肉圆、鹌鹑蛋、猪头肉等,不吃鸡肉、鸭肉、鸡蛋,这些她都记得清清楚楚,变着花样弄给老人吃。

  婆婆的房间在一楼,王世兰夫妇的房间原先在二楼。自老人80岁以后,他们把床铺搬到老人的房间陪伴老人,这一陪就是20年。邻居们常常替他们感慨:你们也真是,楼上那么大的房间不住,硬要三个人挤一个房间。王世兰说:“婆婆虽然身体硬朗,但她这么大年纪,夜里一个人,我们实在放心不下!”

  孔子说“色难”,是说孝敬长辈父母,最难的是一直对他们和颜悦色。王世兰和婆婆相处40多年,每天都是笑脸相迎,从来没有和婆婆高过声、红过脸。可是,人总有心烦意乱、情绪低落的时候,要一直做到“色悦”真不是一件容易的事。 最难的要数婆婆85岁大寿的日子了,那一年,婆婆的寿宴定在正月十一,而王世兰的母亲竟在同一天病故,消息传来,仿佛晴天霹雳,王世兰的心都要碎了,可为了不让婆婆扫兴,她强忍着内心的悲痛,如常地操持着婆婆的寿宴,直到客人散去……

  王世兰的丈夫有个婶婶,年事已高,大脑不太好,儿子方朝云也先天不足,有些痴呆。方朝云平时只吃不做,体重近300斤,他家修建房子,安装电视,接通自来水,吃的、穿的、用的等,生活全靠王世兰夫妇照顾。

  去年夏天,方朝云突然染重病,卧床不起。这可急坏了王世兰,想送医院,太胖,没人拉得动他。邻居们劝二哥二嫂放弃,认为治不好了。王世兰摇摇头说:“不行,别说是自家兄弟,就是邻居也得帮忙,不能放弃!”她发动一家人齐上阵,有的负责去医院取药,有的请医生挂水,有的帮方朝云洗澡倒尿,大家忙得不亦乐乎。

  功夫不负有心人,几个月后,方朝云奇迹般地能站起来了。王世兰特意让丈夫为方朝云焊了一副不锈钢拐杖,让他坚持走路,锻炼身体。刚开始,方朝云只能扶着拐杖,慢慢地下蹲,再慢慢地站起来。为了不让他偷懒,王世兰让丈夫每天监督半小时,陪方朝云一起走。时间一天天过去,方朝云终于能放下拐杖慢慢地行走了。现在,方朝云的体重已降到230斤左右,他仍然每天到二哥二嫂家报到,坚持锻炼,身体越来越结实,走路别提多有劲了。

  如今,暖心“二嫂”王世兰的生活依然如旧,她将爱融化在每一个平淡的日子里,传递着爱的同时温暖着大家。

责编:盐城东台文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部