阜宁:志愿花开 满城芬芳
2017-11-13 17:03:00  来源:阜宁日报

   在我们生活的城市有这样一群人:他们将自己的业余时间无私地奉献给了志愿服务;他们用平凡的事迹诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神……他们有一个共同的名字——志愿者。尽管他们的外表并不华丽,名字也未必为人所知,但他们的志愿服务如和煦的阳光洒落在城市的每一个角落,温暖灿烂着周围的每一个人,也滋养着这座城市的文明。这里,我为大家深情讲述几个志愿者的故事。

  尊敬老人是中华民族的传统美德,阜宁县蒲公英志愿者协会长期坚持去敬老院为老人们打扫卫生、表演节目、送衣物和牛奶等生活用品。每逢重大节日,协会会组织敬老公益活动,如,端午节蒲公英志愿者协会组织会员义工为新沟敬老院送粽子送温暖,为敬老院的老人们提供力所能及的帮助,让他们也能享受节日的快乐,感受到来自社会如亲人般的温暖。为老人们热情包粽子,积极打扫卫生,擦门,擦窗户,洗纱窗,跟敬老院服务人员一起择菜。协会组织这样的尊老敬老活动举不胜举。

  对贫困学子的帮助,是蒲公英志愿者协会主要的公益方向。志愿者施占秀和韩启云,向协会提供了两名困难学生的情况,得到了大家的关注。很快,协会组织了一次走访,到两名孩子的家里,详细了解情况,最终确定为协会的资助对象。志愿者们积极的筹措资金,捐款捐物,困难学生连声感谢蒲公英志愿者协会的志愿者们。

  法律教育要从小抓起,从身边的小事抓起,在青少年成长过程中强化他们的法律意识。为有效培养青少年法治意识,提高青少年法治素养,深入推进普法工作,阜宁蒲公英志愿者协会携手郭墅镇妇联,组织30名普法志愿者,到郭墅镇中心小学开展普法知识宣讲活动。这次活动以学校五、六年级学生为主体,以及学校部分老师约200人参与,提高青少年的自我保护能力,系统开展“公益+普法”系列活动,让学生知法,懂法,守法。

  阜宁县蒲公英志愿者协会联系阜宁红十字会无偿献血和捐献造血干细胞。无偿献血是为拯救他人生命,而造血干细胞捐献更是一项于己无害、于人有利的公益事业,一份小小的奉献,就有可能为他人重新点燃生命的希望。志愿将自身的血液和造血干细胞无私奉献给社会公益事业,而献血者不向采血单位和献血者单位领取任何报酬。无偿献血和造血干细胞是终身的荣誉,更得到社会的尊重和爱戴,是无私奉献、救死扶伤的崇高行为。

  近年来,我县以社会主义核心价值体系建设为统领,大力弘扬志愿服务精神,以志愿服务活动为载体,进一步完善志愿服务体系,建设志愿服务阵地,全面推进志愿服务活动项目化、专业化和常态化。志愿者们用行动谱写出一个个奉献社会,服务群众的动人故事。(向晚)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:阜宁日报   编辑:盐城阜宁文明办   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动