国家科技进步奖最高领奖台上悄现阜宁人“身影”
2018-01-12 13:53:00  来源:阜宁日报

    1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京举行,党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。中复神鹰碳纤维公司科研项目“干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化关键技术及应用”荣获国家科学技术进步奖一等奖,我县青年才俊裴怀周是该项目主要完成人。他虽没能到会领奖,但公司董事长已代表团队把拳拳之心带到了现场。

  国家科学技术进步奖是我国科学技术五大奖项之一。这次国家科学技术进步奖共评出11个一等奖,中复神鹰碳纤维项目与蛟龙号载人潜水器研发与应用、袁隆平杂交水稻创新团队等一起获此殊荣。

  裴怀周今年43岁,是我县芦蒲周门人,初中就读于阜宁中学,高中就读于陈集中学,曾在中恒纺织有限公司工作,2007年进入中复神鹰碳纤维公司从事碳纤维研究与制造。在裴怀周参与的团队共同努力下,该公司2010年一举实现高级别碳纤维的规模化生产。2015年,项目团队成功攻下了干喷湿纺更高级别碳纤维工艺,成为我国唯一一个攻克这一工艺难题的企业。

  一根仅有头发丝十分之一粗细的高性能碳纤维,拉伸强度却可以达到钢的7倍到9倍,而比重仅有钢的四分之一;在几千度的高温下,别的纤维早已化为灰烬,它却纹丝不动——这就是神奇的高性能碳纤维。干喷湿纺工艺被认为是今后碳纤维生产的主流工艺,也是碳纤维行业公认的难以突破的纺丝技术。这一关键技术的突破,使得纺丝速度跃升到传统的5倍。 项目团队还开发出干喷湿纺原丝快速预氧化技术,有效缩短了预氧化时间,大大提高了生产效率。

  干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化关键技术,填补了国内以干喷湿纺工艺为代表的高性能碳纤维生产技术空白,打破了发达国家对高性能碳纤维的长期垄断,实现了国产高性能碳纤维的批量供应,为航空航天、国防军工、建筑交通、体育休闲等领域提供了全新的高性能材料。

  对于获得国家科技进步一等奖,裴怀周十分淡定。裴怀周表示,材料科学发展空间非常广阔,他将再接再厉,奋勇向前,为实现中国梦争作新贡献。(唐春霞)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:阜宁日报   编辑:盐城阜宁文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动