标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 阜宁 > 正文
阜宁村医路上跪地徒手救人
2019-01-04 15:10:00  来源:阜宁日报  

  “当时根本没想太多,作为一名村医,我懂得急救知识,看到有人倒地需要急救,我的本能反应就是上去救人。”2018年12月20日,记者来到吴滩街道,找到了一个月前在路上跪地徒手心肺复苏救人的陈戴村村医陈步坤。

  去年11月下旬那段时间,适逢陈步坤因为手臂伤痛的老毛病在吴滩卫生院住院。11月22日傍晚6点许,陈步坤从卫生院骑电动车回家取东西,正在路上骑着车,路过合利中心大街圆盘处的时候,他发现一位老人昏倒在地上,周围也陆续围了些群众,但无人敢上前进行帮助。

  “当时也没想那么多,因为自己懂急救知识,抢救患者的每一分钟都很宝贵”。陈步坤随即停下了车上前仔细查看,只见老人仰面倒在地上,他直接跪地给老人查体,查看老人嘴里有无异物、舌头有无咬伤,他触摸老人的动脉后没有感觉到对方脉搏跳动。凭着多年积累的医学知识,他马上意识到,患者应该是突发心脏疾病心脏骤停,需紧急抢救。

  陈步坤迅速脱去外套,不顾自己手臂疼痛,立即对患者进行心肺复苏急救。同时,周围的群众也拨打了120急救电话。随后合利卫生院的值班医生也赶来对患者进行抢救,在此经过的路人顾峰也参与抢救,他们轮流对患者进行急救,抢救时间长达30多分钟,直到县医院的救护车赶来,他们才协助医生将患者抬上了救护车。

  陈步坤今年61岁,是吴滩街道陈戴村的一名村医。他中学毕业后于1977年入伍,在部队期间,他就严格要求自己,在完成本职工作的同时,自学医学书籍,刻苦钻研卫生知识。在一次部队营房火灾事故中,他冲锋在前,不顾个人安危抢救集体财产,当时手臂和鼻梁都受了伤,手臂还落下了毛病,到了冬天和阴雨天就会疼痛。今年这次陈步坤在卫生院住院就是医治手臂的旧伤。

  1981年,陈步坤转业回乡后,当赤脚医生谋生,他的妻子患精神疾病多年,还有一儿一女需要抚养。“那些年日子过得是真苦。”陈步坤那时候一个人撑起了一个家,但他在繁杂的工作和家庭琐事缠身的间隙,仍然没有放弃学习,50多岁的时候考取了职业助理医师证,快50岁考到了驾驶证。近些年儿女们陆续成家立业,家里面日子宽裕了些,陈步坤也不忘反馈社会。2016年“623”期间,他和儿子捐款11000元,儿子陈海峰还捐献了帐篷等多项物资。这些年,陈步坤陆续无偿献血达1100毫升,这两年他还每年都发些压岁钱给组里的退伍老兵。“现在自己家庭宽裕些了,能帮一些就多帮一些。”陈步坤以实际行动践行着自己的质朴言语。

责编:盐城阜宁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部