0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 阜宁 > 正文
阜宁东沟镇新时代文明实践活动创新形式丰富内涵
2019-07-11 10:17:00  来源:阜宁日报  

  阜宁县东沟镇立足镇情村情实际,切实开展新时代文明实践活动,强化队伍建设,创新活动方式,丰富活动内涵,注重实际效果,狠抓督查考核,因地制宜开展经常性、面对面、群众喜闻乐见的文明实践活动,把新时代文明实践活动向纵深推进。

  东沟镇强化志愿服务队伍建设工作,成立阜宁县新时代文明实践志愿服务东沟支队,建立了理论政策法规宣讲、文化、教育、科技科普和健康促进与体育等5支志愿服务队,共有队员1067人;村居也成立志愿队共19个,队员325人。在志愿服务队的建设上,拓宽视野,不拘一格,注重发展草根志愿者,将有服务志愿意向的退休老教师、老村组干部、老党员、农村乡贤等吸收到志愿服务队伍中,并且挖掘传统文化、传统龙舞、传统小戏的传承人,充实到志愿服务队,不仅提升了志愿服务的综合水平,也使志愿服务活动接地气受欢迎。

  东沟镇强化活动方式创新和内涵丰富,十分重视自主安排活动的含金量,紧紧抓住节日人员密集契机,选好节日期间的活动载体,吸引更多群众参与到新时代文明实践活动中来。春节期间,将已建成的10家文化大院开展活动融入新时代文明实践活动之中,西城文化大院在集镇区举行传统龙舞踩街表演4场,累计观众2000多人;市民文化大院为居民现场写春联,赠送春联300多幅;嵩乳、镇南、北堆、五楼等8家文化大院在康居工程集中点和人员密集场所,举行文艺演出活动16场次,累计观众达7000人。通过文化文艺活动的开展,丰富了群众文化生活,造浓了节日氛围。清明节期间,指导村居结合缅怀革命先烈,开展红色教育和社会主义核心价值观教育活动,五楼等村居组织老党员和群众代表到羊寨、芦蒲、陈集等地去开展红色教育活动。同时,充分发挥东沟幸福人家志愿者协会作用,把志愿服务与扶贫结合起来,市委驻东沟扶贫工作队邀请盐城市口腔医院的专家来镇开展志愿服务活动,为贫困群众开展口腔疾病防治宣传和义诊活动。全镇累计自主安排活动285场次,宣传教育群众达26000人次。

  东沟镇强化实际效果和督查考核,镇自主安排活动以提高群众自主活动形式为方向,充分发挥村居文化大院作用,开展文体和技术服务活动,为群众送上喜闻乐见的文化文艺节目,文化服务志愿队伍为群众演出传统淮剧、小品、三句半等节目,每个村居每月都有1场以上文艺演出。开展群众健身活动,举办了镇农民运动会运动员选拔赛,19个村居选拔200多名运动员参加镇农民运动会选拔。还组织受农民欢迎的实用技术宣讲,针对不同季节进行农业技术、农业保险、疾病防治等实用知识专题宣讲。同时,加大对村居新时代文明实践站点建设和开展活动的督查考核力度,做到规定动作不能少,自选动作常创新,每次活动都以新时代文明实践东沟所文件通知各村居,各村居书记第一时间与志愿者联系,对接好活动时间地点,确保活动有条不紊开展,镇对村居新时代文明实践活动定期和不定期进行督查,每个月对村居活动按0.5分一次的分值,计入月度考核和年度考核。

责编:盐城阜宁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部