0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 阜宁 > 正文
阜宁县探路新时代文明实践中心建设纪事
2019-09-05 10:08:00  来源:阜宁日报  

  新时代文明实践中心吴滩所的文化礼堂内,二胡悠扬,6名化了妆的女演员正在排练表演唱《喜看家乡新面貌》。“我们都是本街道的家庭妇女,利用农闲或者下班后的时间自编自演节目,丰富群众的文化生活。”62岁的吴秀梅激动地说,她在小街上开了个婚纱影楼,如今子女都已经成家立业,就报名参加了乡村文艺志愿服务队,把自己过去的爱好又拾了起来,“也算是圆了一个梦吧。”

  8月26日,记者行走在阜宁城乡,随处可见像吴秀梅这样乡村志愿者活跃的身影。

  去年8月,阜宁县被中宣部、中央文明办确定为全国新时代文明实践中心试点县。文明实践归根到底是努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。一年来,阜宁县围绕群众需求,着力打造“理论政策进万家”“健康卫生进万家”“文化服务进万家”“体育健身进万家”“教育服务进万家”“科技科普进万家”等六大活动品牌,让新时代文明实践花开万家香。截至今年8月10日,县新时代文明实践中心志愿服务总队已组织38次集中志愿服务活动,累计8022场次,宣传教育服务群众40多万人次。

  文明实践全覆盖欢歌笑语遍城乡

  白墙、灰瓦、绿树,流水、小桥、人家……记者走进陈良镇新涂村“623”灾后重建安置点——新涂新村,笑靥如花绽放在每个人的脸上。新时代文明实践中心新涂站,不仅有露天的新涂大舞台,还有室内的新涂文化礼堂。村里还有“新涂好人一条路”,10块醒目的广告牌上展示的是10名新涂好人的事迹和照片。

  “昨天是星期天,县淮剧团专门送戏下乡,就是在这里表演的。”在新涂村党总支副书记王莉的带领下,记者走进新涂文化礼堂,布置一新的舞台,30张实木八仙桌摆放有序。“这个礼堂,除了政策宣讲和文艺演出用,群众还可以把红白事放在这里操办,既方便又节俭。”王莉说,去年底,村里的陈芳老太就是在礼堂办的百岁生日宴,亲友、邻居们围坐一起,一边吃菜一边看节目,别提有多热闹了。

  “新涂村是县里的乡村振兴示范村,去年11月份挂牌成立新时代文明实践中心新涂站。”陈良镇党委副书记陈加政告诉记者,村里还招募在文艺宣传、理论宣讲等方面有特长的村民组建了“新涂红”志愿服务队,用一颗红心服务,用一颗诚心宣讲,用一颗真心解忧。文化创造生产力。2018年,新涂村获得陈良镇综合先进村(一等奖)、阜宁县廉政文化示范村等荣誉称号。

  阜宁县以全县域为整体,建立县新时代文明实践中心、20个镇文明实践所、341个村文明实践站,同时向群众集聚的各中心小学、村居卫生室、集中居住区等拓展延伸,设立68个文明实践点,形成中心、所、站、点四级网络体系。

  “生活在新涂,幸福着呢,隔三差五有戏看,遇到的全是好人。”新涂新村,93岁的五保户周其佩住着政府托底安置的30多平方米的新房,看到记者进来一个劲地夸赞。

  快板一响就开讲“土生土长”能扎根

  新沟镇新东村是江苏省文明村。记者走进新时代文明实践中心新东站,文体活动室、健身活动室、图书电子阅览室等一应俱全。舞蹈排练室里,摆放着腰鼓、旱船等道具,墙壁上展示的是一块块奖牌。

  “我们村里有自己的文艺宣传队,20多个人。她们在县里专业老师的指导下,编排了小品《改请帖》《一样的母亲》等节目,非常接地气,群众乐意看。”新东村党总支书记史洪胜告诉记者,队长嵇玉梅、教练孙秀凤带领文艺队,除了把小品和广场舞表演给本村人看,还经常走出去参加比赛,在县里获了不少奖。

  送花不如种花,“土生土长”更能扎根。阜宁县在新时代文明实践建设中充分认识到,基层群众的宣传教育引导光靠输血是不行的,重点应该放在自身的造血功能上,最终达到自我教育、自娱自乐效果。阜宁县根据群众需求,经常选派文化馆、体育局等单位具有专业技能的志愿者到镇村指导、辅导农民志愿队伍,提高他们的整体服务水平和技能,使之成为文明实践的积极因素。

  “快板一响就开讲,处处都是主战场。”王启稳是新时代文明实践中心新沟所的志愿者,他有个在乡村很受欢迎的专长——打快板,讲新思想、讲“两会”精神、讲奋斗精神,王启稳用通俗易懂的口头语大白话,配合竹板说唱脱稿宣讲,收到很好效果。每次宣讲结束,总有群众拉住他的手不愿意离开。阜宁县让“百姓名嘴”进村入户宣讲党的政策,这一做法得到了上级的肯定。王启稳获得省“百姓名嘴”称号,以他为主成立的“名嘴工作室”,第一批培训的40多名“百姓名嘴”已上岗。

  刘春兰是吴滩小街上一家服装店的营业员,同时又是新时代文明实践中心吴滩所的一名文艺志愿者,这几天正忙着排练节目,迎接新中国成立70周年。“你别看我们都是土里土气的业余演员,我们表演的《四个大嫂夸媳妇》《文明花开新时代》等节目,周边居民喜欢看呢,而且还出去参加比赛获了奖呢!”刘春兰笑着说。

  目前,阜宁县志愿服务团体有385支,计3000余名志愿者参与其中。过去,每村每年看一场演出,现在文艺大军进村,加上能够自给自足的村,算下来,村民一年可看6场文艺演出。

  群众“点菜”又“品菜”文明花开万家香

  开展“做最好的家长”和“培养学生良好学习生活习惯”家教宣传活动、开展百村文化大联动活动、开展结核病防治知识宣传以及义诊活动、开展“舞出幸福动出健康”社区广场舞大赛与公益培训、开展科学预防电信诈骗宣讲活动……这是新时代文明实践中心花园所公示的今年9月份的活动“菜单”。

  “我们通过各志愿服务组织‘备菜’、群众‘点菜’、县镇调剂‘配菜’、志愿者上门‘送菜’、群众现场‘品菜’的流程,让群众像上饭店一样轻松选择文明实践活动‘菜肴’。”县经济开发区(花园街道)宣传委员、区党政办主任陈东风深有体会,只有通过群众文明实践活动需求和志愿组织提供志愿服务项目的无缝对接,才能不断提高新时代文明实践志愿服务活动的针对性、实用性和时效性。

  群众喜不喜欢、接受不接受直接影响到志愿服务的效果。阜宁县志愿服务在统一内容、统一培训、统一备课、统一授课、统一反馈的“五个统一”基础上,还要求各所站根据本区域实际,设计文明实践内容,开展各具特色的志愿服务活动:阜城所开展以“家的理念”为主题的实践活动;益林所开展以“中华善文化”为主题的实践活动;县“爱的港湾”志愿服务队实施扶贫助困的“焕新乐园”项目;县摄影家协会志愿服务队开展为敬老院老人拍照的“把幸福照进来”项目。“家是最小国,国是最大家。”吴滩街道北汛村的吴有龙今年已经74岁,他用充沛的感情、质朴的语言讲述自己连续9年举办家庭春晚的感悟,让大家了解好家风好家训的重要作用,每次宣讲总能引起听众的共鸣和掌声。

  阜宁县新时代文明实践活动月月有主题、周周有计划、村村有活动,让新思想走进千家万户,让社会主义核心价值观深入人心,让文明乡风劲吹阜宁大地。

  吴滩街道射南村文化大院里,舞蹈队的几名演员正在排练节目《母亲是中华》,欢快的音乐、优美的舞姿,引得过路群众纷纷驻足。舞蹈队里,年龄最大的顾兰珍今年73岁,跳起舞来神采飞扬。“我们会根据群众的需求,经常性地编排一些新节目。”村妇女主任顾素萍说,他们还会将新排的好节目,与邻村互相调演,既保证节目常演常新,又能节约成本。

  “自从我们村在全县建了第一个农村文化大院后,村风民风明显好转,打牌打麻将的少了,游手好闲的少了,跳舞健身的多了,看戏读书的多了。”顾兰珍满脸自豪。

责编:盐城阜宁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部