0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 阜宁 > 正文
扶贫先扶志,阜宁着力激发脱贫内生动力
2019-10-29 09:07:00  来源:阜宁日报  

  脱贫攻坚战打响以来,阜宁针对部分贫困户缺乏脱贫信心、存有思想顾虑、内生动力不足等状况,突出扶贫先扶志,着力引导低收入农户培育自我发展能力,帮助贫困户树立脱贫信心、确立脱贫之志,激发其脱贫内生动力,变“你来扶贫”为“我要脱贫”,变“要我发展”为“我要发展”。

  强化舆论导向,阜宁把扶贫扶志活动与新时代文明实践中心建设、乡风文明培育等工作有机结合,重点开展“爱心帮扶暖民心、扶贫扶志奔小康”和“互看互比奔小康”等活动,以具体活动为抓手,做到思想发动、宣传教育、感情沟通、工作帮扶“四到位”,引导群众牢固树立“主动脱贫光荣、争当贫困户可耻、不赡养老人违法”的观念。

  注重典型引导,阜宁通过深化与盐城工学院的合作,推进“扶贫先扶志”项目研究更加深入、具体、实用。重点选树推广一批依靠辛勤劳动自力更生实现脱贫致富的先进典型和带动他人脱贫致富的奉献典型,如通过亲友帮扶脱贫的典型王必丰、自主创业脱贫的典型黄长桂、重燃生活斗志投身创业的典型宣飞等先进典型事迹,用身边事教育、引导身边人,让贫困群众学有榜样、干有方向,形成典型引路、互帮互助、共同发展的鲜明导向。

  尊重贫困群众的首创精神和主体地位,阜宁鼓励贫困群众向社会公开脱贫承诺,吸引更多贫困群众自我发展脱贫,激发他们主动脱贫的内生动力和参与意识。三灶镇庄杨村探索稻虾综合种养特色产业脱贫攻坚新路子。起初有部分低收入农户思想有包袱,不愿参与。为了消除群众的顾虑,村里发动村干部、致富带头人投资先搞起来。看到综合种养特色产业发展的成效后大家逐渐统一思想认识。村经管员杨士茸说,“目前庄杨村稻虾种养合作社流转土地近200亩,由村集体管理,吸收部分低收入农户入社打工,还有一部分低收入农户在自家田搞起了稻虾连作,群众的日子过得越来越红火。”

责编:盐城阜宁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部